Капитальный ремонт первого в этом году вагона метро завершили в Новосибирске


В Новосибирске сегодня завершили капитальный ремонт первого в этом году вагона метро. Когда обновлённый состав выйдет на линию?
20 Октября 2018, 10:59

Электродепо «Ельцовское»: сюда отправляют составы, которые возили пассажиров метро больше 30 лет. Вагоны разбирают – снимают обшивку, оборудование. Если эксперты установят, что кузов годится для дальнейшей эксплуатации, то начинают основные работы.

Вадим Мироманов, заместитель начальника службы подвижного состава по ремонту электродепо «Ельцовское»: «Все остальные элементы на кузове являются съёмными, то есть фактически из снятых деталей что-то утилизируется, что-то дополнительно пускается в работу, а основные детали ставятся совершенно новые, заводского изготовления».

Владимир Колыхневич с коллегами тянет под вагоном новые провода, чтобы электрика работала без сбоев.

Владимир Колыхневич, слесарь подвижного состава электродепо «Ельцовское»: «Раскатываем провода, мерим по длине – всё как полагается, – и загоняем новые провода. Должно работать хорошо».

А этот состав уже полностью готов к финальным тестам. Работники метродепо трудились над его созданием почти год: под вагонами стоят новые агрегаты, колесные пары, внутри – новые сиденья, система видеонаблюдения, бегущая строка и противопожарная сигнализация.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Вот оно, сердце любого состава – кабина машиниста. В ходе ремонта здесь полностью заменили приборную панель, теперь её тестируют. Как только этот состав пройдет 100 километров, его отправят на линию в метро, чтобы он перевозил людей».

Проводить капитальный ремонт вагонов намного выгоднее, говорят представители метрополитена: новые стоят 100 миллионов рублей, дать вторую жизнь старым – в 10 раз дешевле. Срок службы после ремонта – 15 лет. В этом году отремонтировали четыре вагона, в следующем работы будет еще больше.

Роман Дронов, начальник Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска: «Мы рассчитываем – не менее 10 вагонов, потому что уже и пробеги подходят, и срок подходит».

Первое испытание обновленного состава провели сегодня. На глазах у журналистов вагоны впервые после ремонта прошли по рельсам – пока 600 метров, основные испытания начнут на следующей неделе.

читайте также