Кардиохирург и два летчика: в Новосибирске объявили шорт-лист проекта «Великие имена России»


Кардиохирург и два летчика: в честь кого назвать аэропорт «Толмачёво»? Сегодня в Новосибирске объявили имена, из которых предстоит выбрать. Народное голосование стартовало. Как принять участие?
14 Ноября 2018, 09:00

Кардиохирург Евгений Мешалкин, летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин и летчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Чкалов – так выглядит новосибирский шорт-лист проекта «Великие имена России». Составили его специалисты ВЦИОМ, опросив 800 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Выбирали из 10 имен. Неожиданностью стало отсутствие в финальном списке академика Лаврентьева – в начале проекта его фамилия звучала часто.

Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области: «ВЦИОМ так отобрал нам три кандидатуры, из которых мы теперь должны на этом этапе активно (чтобы не осталось потом «не успел проголосовать» или «не так проголосовал»), продуманно, до 30 ноября отдать свой голос за одно имя одному аэропорту».

Несколько способов голосования: по телефону горячей линии, в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм»), на сайте проекта ВеликиеИмена.рф.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Сначала надо авторизоваться – по номеру телефона или через социальную сеть. Выбираем приложение «Великие имена», запускаем – и делаем выбор. Процедура простая и понятная, самое сложное – решить, за чье имя проголосовать».

Проголосовать можно и офлайн, заполнив анкету в историческом парке «Россия – моя история», в крупных торговых центрах, на вокзале, в аэропорту. Во всем разобраться помогут волонтеры в яркой фирменной одежде.

Ольга Ломова, руководитель регионального отделения движения «Волонтеры Победы»: «Уже с сегодняшнего дня после обеда можно идти и искать эти точки».

Итоги голосования подведут 5 декабря, и тогда имя выдающегося соотечественника украсит фасад терминала. Чьим именем назовут воздушную гавань Новосибирска, с особым трепетом ждет руководство аэропорта.

Евгений Янкилевич, генеральный директор аэропорта «Толмачёво»: «Для нас это скорее огромная ответственность: аэропорт не может быть плохим, не может быть «с определенными недостатками», он просто даже нормальным не может быть, чтобы соответствовать имени великого соотечественника! Он должен быть отличным – это вызов, серьезный вызов».

Проект «Время признаний» новосибирцев воодушевил, подтолкнул к изучению истории родного края. Во время обсуждения в народной памяти воскресли забытые фамилии и уже звучат предложения – на выборе имени для аэропорта не останавливаться.

читайте также