Краснокнижного осетра возвращают в Обь в Новосибирске


Когда-то река славилась именно этой рыбой - большими партиями её отправляли за границу
16 Ноября 2021, 22:34
Вести новосибирск

В настоящее время осетру грозит исчезновение. Воспроизводством ценных пород рыб Новосибирский рыбный завод занимается больше 10-ти лет. Восстанавливают такие виды как осётр, нельма, пелядь, муксун. Плотина ГЭС в своё время отрезала пути для нереста, и рыба в Оби начала исчезать.

По словам руководителя группы компаний «Дискус» Алексея Джулая, завод был создан специально для того, чтобы компенсировать ущерб, который наносила плотина. Проект ─ экологический, деньги вкладывают не для прибыли.

Доставляют рыбу к реке в специальном прицепе с водой в автомобиле. Температура воды и в ёмкости, и в реке составляет +1°С. С помощью вёдер рыбу осторожно выпускают в Обь.

Теперь осетру нужно время, чтобы найти укромное место, так называемую зимовальную яму, привыкнуть к новому дому. Хищники ему не страшны, только браконьеры. Их, кстати, стало меньше, останавливают штрафные 160 тысяч рублей за одну особь.

Рыбоводы мечтают исключить осетра из Красной книги. Планируют выпускать подросших мальков каждый год. Сегодня ─ 20 тысяч, но есть возможность вырастить и миллион.

читайте также