Город - Краснокнижных обитателей нашли на месте стройки песчаного карьера в Новосибирске - Вести Новосибирск

Краснокнижных обитателей нашли на месте стройки песчаного карьера в Новосибирске

9 октября 2019, 18:00
В Ленинском районе Новосибирска случайно сделали научное открытие. Статья об этом даже вышла в научном журнале. «Вести» выяснили, все началось со скандала. В частном секторе решили строить песчаный карьер. Местные жители обратились за помощью к биологам. Те на месте будущего месторождения обнаружили краснокнижных обитателей. Каких? И помешает ли открытие планам строителей?

Шумная, оживленная, загазованная улица Станционная. Ленинский район Новосибирска. Буквально полтора километра в сторону и совершенно другой мир. Тишина, природа. Как недавно выяснилось, еще и редкие виды растений и птиц. Болото Кучино. Тишина сегодня под угрозой. Эти места отдали под песчаный карьер. Разработчики месторождения начали подготовку. Местные жители возмутились. Для них карьер - значит грохот самосвалов, пыль. Вспомнили, что они тоже хозяева земли. По берегам взялись наводить чистоту. Одна из активисток - Анастасия Сергеева, обратилась за помощью к биологам.

«Они нам показали, каким богатством обладают. Что у нас по соседству находится не просто какое-то болото, а здесь живут редкие виды», - говорит житель Новосибирска Анастасия Сергеева.

Три вида растений и птиц.

«Это ирис желтый. Вот его плоды. Это не из красной книги, но это растение у нас всегда было редким», - рассказывает доктор биологических наук Олег Костерин.

А ещё краснокнижные - золототысячник, девясил высокий. Нам удалось увидеть пусть и засохшие стебли этих растений. Редкие виды птиц в кадр не попали, как мы ни старались.

«Волчок - это небольшая выпь. Крачка, как чайка, только мельче. А погоныш малый - птичка, которая бегает», - сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Наталья Прийдак.

Результаты исследований сегодня опубликованы в научном журнале. Эту новость разработчики месторождения восприняли скептически. Тот же научный институт, откуда сегодняшние исследователи, ранее уже изучал это болото. Открытий не сделали, дали добро на песчаный карьер. Но, тем не менее, старатели пообещали самосвалы пустить в обход и начать сотрудничать с биологами.

«Если речь идет о каких-то растениях, то мы в правильном режиме и в правильное место их просто пересадим. Однозначно будет комфортнее не в этой помойке», - говорит генеральный директор компании-разработчика Константин Хоруженко.

Карьеру, говорят, все равно быть. Иначе кто возместит убытки? Десятки миллионов рублей за аренду, проектирование. Жители обратились в региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Места обитания краснокнижных в России - под охраной государства, заявили биологи. Болото Кучино должно сохранится в первозданном виде.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости