Город - Крещенские купания спецназа прошли в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Крещенские купания спецназа прошли в Новосибирской области

19 января 2015, 19:07

Окунуться в крещенскую прорубь сегодня смогли и военнослужащие. Для них обряд проходил отдельно от гражданских. Молодым спецназовцам пример выдержки показали офицеры командного состава.

Рядовой Олег Воронин у крещенской проруби стоит уже не в первый раз. Говорит, на гражданке тоже принимал участие в зимнем обряде. В этом году испытать себя ледяной водой - солдатам предложило командование. Олег был одним из первых добровольцев.

Олег Воронин, военнослужащий: « В последний раз я купался два года назад. В прошлом году не смог. но мне очень понравилось, и сейчас решил идти искупаться. Это непередаваемые ощущения сначала холодно, потом тепло, тело покрывается мурашками, да и вообще, даже не передать словами».

Все желающие на льду не поместились. На небольшой площадке перед прорубью поместились около двухсот срочников и контрактников. Ещё столько же - ждут своей очереди на берегу. Первыми в ледяную купель по традиции заходят офицеры.

Три раза окунуться, перекреститься и выйти наружу. Процесс окунания в купель занимает около 10 секунд, энергии после этого хватает на год вперёд - говорят бойцы.

После купели - сразу в тёплую походную палатку - переодеваться. В этом воинском соединении спецназа крещенские купания уже стали традицией - рядовые и офицеры вместе окунаются в прорубь уже шестой год. По словам полкового священника, православный обряд помогает сформировать в солдатах сильные черты личности. В этом - задачи государства церкви сходятся.

Николай, полковой священник: « Церковь всегда была вместе со своим народом, со своей армией. Было 70 лет забвения, когда церковь отделилась от государства. Этот разрыв конечно дал о себе знать. Сейчас начинаем с самого начала восстанавливать те добрые традиции взаимоотношений священника и солдата».

Командование отмечает - в этом году добровольцев у крещенской проруби вдвое больше, чем в прошлом. Говорят, с такими темпами в следующем январе места всем желающим может не хватить даже на берегу.

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости