Круглый стол на тему реформы теплоснабжения прошел в Новокузнецке


Министерство энергетики России опубликовало дорожную карту перехода регионов на новую модель рынка тепла. На сайте опубликован и калькулятор для расчета тарифов на тепло по новому методу альтернативной котельной. Многие города ждали точных цифр, чтобы принять решение о вступлении в реформу теплоэнергетики, на протяжении последнего года ее активно обсуждали на масштабных форумах и конференциях. Представительный круглый стол на эту тему прошел в Новокузнецке. Почему был выбран этот город и как здесь оценивают реформу?
7 декабря 2017, 12:52
Вести новосибирск

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Реформировать теплоэнергетику или плыть по течению? Сегодня каждый регион должен сам для себя решить сложную дилемму. С наступлением отопительного сезона каждый день становится напоминанием: времени на размышление немного. Аварии на сетях и котельных лучше любых цифр говорят об изношенности теплового хозяйства. По оценкам экспертов, в течение ближайших лет в модернизацию отрасли нужно вложить около 2,5 триллионов рублей. Потенциальные инвесторы есть, сегодня они ждут принципиальных решений властей и главное – гарантий».

Круглый стол, посвященный реформе теплоснабжения, собрал в Новокузнецке представительный состав экспертов: члены комитета Госдумы по энергетике, представители федерального Минэнерго, Агентства стратегических инициатив, руководители энергокомпаний, региональные и местные власти. Выбор места неслучаен – не очень крупный в масштабах страны Новокузнецк сегодня отражает весь «букет» проблем, которые накопились в отрасли. Теплоисточники и сети строились еще в 30-е годы, сегодня, по словам мэра города, из них выжимают последнее. Плыть по течению означает в ближайшей перспективе чрезвычайную ситуацию, при этом цена модернизации уже измеряется миллиардами.

Дмитрий Кудряшов, заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «Мы предварительно провели расчеты – это в течение пяти лет порядка пяти миллиардов рублей. Это тот минимум, который нужно вложить и в тепловые сети, и в генерацию. Нам все-таки нужно подходить целенаправленно, чтобы в Новокузнецк заходил крупный инвестор, который мог бы содержать эти сети в нормальном состоянии, чтобы они дальше служили нашим детям и внукам».

Еще недавно объем необходимых инвестиций измерялся меньшими суммами. Потенциальный инвестор – «Сибирская генерирующая компания» – еще в 2014 году предложил городу проект. Но теперь он устарел – износ теплового хозяйства вырос вместе с затратами. Вместе с тем, именно сейчас и у власти, и у энергетиков появился реальный шанс, наконец, найти компромисс – поправки в Федеральный закон о теплоснабжении: они позволяют конкретному городу перейти на регулирование тарифа на тепло по методу альтернативной котельной. Эта модель гарантирует инвестору возврат вложений, а местной власти – сохранение контроля над тарифами.

Михаил Кузнецов, генеральный директор «Сибирской генерирующей компании»: «Для нас другого метода сейчас нет в принципе. Можно было бы что-то придумать, но между тем, как вы придумали и тем, как это стало законом, пройдут годы. Мы еще 3-4 года проведем в увлекательных конференциях, на которых будем встречаться, вы будете что-то оспаривать, я буду отвечать, но людям от этого легче не станет. Проблемы – можно выйти на улицу и увидеть. Нужно уже сейчас, ждать некогда».

Еще один сдерживающий инвесторов фактор, который обсудили на круглом столе, – компенсация выпадающих доходов. Население оплачивает только часть тарифа на тепло, остальное оплачивает бюджет. Такая система сохранилась не только в Новокузнецке, но и в других городах. Бюджет зачастую платит с задержкой, но, по оценкам Минэнерго, даже при высокой платежной дисциплине эта схема несет для инвестора риски.

Алексей Храпков, заместитель директора Департамента развития энергетики Министерства энергетики РФ: «Окупаемость инвестиций мы заложили в модель 10-ти лет, и инвестор будет приходить в масштабные проекты с этими параметрами окупаемости. А особенность бюджета состоит в том, что мы его принимаем только на три года. И для инвестора это становится элементом риска. В этом отношении мне представляются более качественной формой поддержки субсидии не ресурсоснабжающим организациям, а гражданам, которые нуждаются в такой поддержке».

Михаил Кузнецов, генеральный директор «Сибирской генерирующей компании»: «Я просто могу сказать: вы примете решение – я приду, не примете – не приду. Мне говорят: «А если мы за два или за три года примем решение?» Я говорю – хорошо, я приду через три года. «А если за пять?» Тогда через пять лет я приду. Если еще что-нибудь останется».

Когда инвестор начнет вкладывать в теплоснабжение? Принципиальное решение теперь – за регионами и городами. Внедрение новой модели рынка тепла – вопрос добровольный. Ряд городов уже пришли к выводу, что альтернативы альтернативной котельной сегодня нет, и готовятся подать заявку на участие в федеральном пилотном проекте.

читайте также