Крупнейший новосибирский переработчик стекла привлекает сектор HoReCa к сбору вторсырья


Лишь пятая часть выброшенного в Новосибирской области стекла возвращается в промышленный оборот
23 Марта 2021, 10:00

В то же время переработчики готовы принять весь объём. Тысячи тонн стекла на мусорных полигонах загрязняют экологию, а ведь оно могло бы послужить повторно.

После праздничного ужина, обеда или перекуса часто остаются пустые бутылки, разбитые фужеры. В общепите использованного стекла много. Лазарос Филимон отправляет его на переработку, сотни килограммов в месяц. Стекло получает вторую жизнь. Примеру ресторатора последовало соседнее кафе.

Владелец ресторана Elliniko Лазарос Филимон считает, что любой бизнес может влиять на экологию, и ресторанный тоже. Если все рестораторы сделают так же, это будет правильно.

Контейнеры везти никуда не нужно. Тару заберут и доставят к месту переработки. Компания «Сибстекло» ─ крупнейший производитель стеклотары за Уралом и самый крупный переработчик отходов из стекла в регионе. Новое направление работы предприятия ─ сотрудничество с гостиничным и ресторанным бизнесом, так называемым сектором ХоРеКа.

«Более четырёх месяцев мы развиваем проект ХоРеКа, где заключаем договоры с ресторанами, барами, кафе, парками и вывозим стеклотару к себе на предприятие, ─ рассказывает и. о. генерального директора ООО «Сибирское стекло» Антон Мор. ─ Наш бизнес связан и экономически, и экологически. 10% роста стеклобоя позволяет на 3% сократить потребление энергозатрат, значительно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу».

Стекло подлежит переработке неограниченное количество раз. В составе компонентов для стеклотары доля вторсырья составляет 25%. Можно довести до 80%, уверяет производитель, технология позволяет. Однако необходимо сформировать стабильный поток отходов стекла. В настоящее время большая часть тары попадает на полигоны, где разлагается веками. А ведь повторное применение стеклобоя и экономично, и экологично. Одна тонна замещает более тонны природных компонентов, таких как сода, песок, доломит. Его использование позволяет экономить на приобретении и доставке полезных ископаемых из других регионов. Но что ещё более важно ─ позволяет беречь ресурсы планеты.

Компания планомерно открывает пункты приёма стеклобоя в Новосибирской области, сотрудничает с управляющими компаниями, организует сортировочные базы в других городах ─ Иркутске, Хабаровске. На предприятии уверены, что прививать культуру бережного отношения к окружающей среде ─ дело пусть и небыстрое, но необходимое.

читайте также