Крупнейшую сибирскую артерию сковало льдом в районе Дудинки

30 Октября 2020, 14:22
На Енисее начался ледостав: акваторию покинули последние суда, рыбаки завершили летнюю путину

Последние часы перед ледоставом ─ удивительно красивое зрелище. Енисей парит, по нему движутся редкие куски льда. Зима берёт верх над стихией внезапно. Ещё вчера в акватории Енисея можно было наблюдать последние речные суда и баржи, теперь здесь непривычно пусто и тихо. Лёд сковал реку всего за одну ночь. Северяне знают: как только реку сковало панцирем, пришло время настоящим морозам. Столбики термометров начнут неумолимо ползти вниз.

Вместе с ледоставом на Таймыре завершилась речная путина. На берегу ─ лишь единицы рыбацких лодок, которые хозяева ещё не успели вывезти и поставить в гаражи. Причудливые кристаллы переливаются на солнце. Неровности на поверхности создают различные световые эффекты. Однако первый лёд не такой безопасный, как может показаться.

«Лёд в период ледостава на водоёмах неоднородный. В одном месте может быть 20 сантиметров, в другом всего 5, ─ пояснила представитель УГОЧС Таймырского муниципального района Елена Темицкая. ─ Также около берега лёд может быть толстый, а в середине могут быть промоины, поэтому надо быть предельно осторожными при выходе на лёд, особенно на снегоходах».

На Енисее в районе Дудинки выход на лёд пока запрещён. Как только его толщина достигнет 60 сантиметров, передвижение станет безопасным, и водная артерия превратится в дорогу для снегоходов и автомобилей.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости