Ледовые переправы в Ордынском районе готовят к открытию


Ледовые переправы в Ордынском районе сегодня готовят к открытию. МЧС предупреждает: выезжать на лёд рано. Но запрет останавливает далеко не всех. Когда откроют переправу Ордынское – Нижнекаменка?
14 Декабря 2018, 09:31

Лёд тонкий, снег не чищен, но автомобилистов не остановить: неделю назад провалилась грузовая «Газель», сегодня жители ближайших сёл уже лихо проносятся рядом. И хотя такая поездка – лотерея, – «билет покупают» больше сотни автомобилей ежедневно.

Надежда Котормус, корреспондент: «Толщина этого выпила – 35 сантиметров. Хватило бы и для грузового транспорта до 2,5 тонн. Но это только у берега – здесь нет течения, лёд промерзает быстро. Уже на середине он не толще 20 сантиметров, а это для проезда транспорта небезопасно».

При подготовке переправы замер делают каждые полметра. Готовят не только лёд – обустраивают проезжую часть, пешеходную часть, спасательные пункты.

Антон Демченко, начальник переправы Ордынск – Нижнекаменка: «На сегодня у нас выставлен и полностью оборудован пост «Ордынский», стоят вагоны под пост «Нижнекаменский». На данный момент занимаются расчисткой льда и установкой ограничительных вех».

Пока единственный способ обезопасить себя – сделать крюк в сто километров по берегу. Летом выручает паром, зимой – переправа, единственный шанс перебраться в райцентр и обратно на автомобиле, быстро и бесплатно.

Татьяна Елисова, начальник отдела архитектуры, строительства, дорожного и транспортного хозяйства Администрации Ордынского района: «Основные объекты социальной сферы находятся в районном центре, в рабочем поселке Ордынское, поэтому, конечно, для граждан очень важна переправа. В прошлом году условия были более благоприятные, чем в этом, но будем надеяться, что мы попытаемся открыть к 25 декабря так же, как по прошлому году».

Переправу готовят не только подрядчики, но и природа. И если в прошлом году лёд намерз быстро, то в позапрошлом ее открыли ближе к Новому году и закрыли через неделю – на поверхность вышла вода. Удастся ли в этот раз договориться с природой, узнаем уже через неделю.

читайте также