Легендарному Сибирскому русскому народному хору посвятили экспозицию в новосибирском метро


Вагон-музей, посвященный Сибирскому русскому народному хору, начал курсировать в новосибирском метро. Легендарный коллектив в этом году отмечает 75-летие. Артисты были на торжественной презентации экспозиции. Пассажиры подземки на перроне станции Гарина-Михайловского стали участниками настоящего праздника
1 Октября 2019, 20:03

Легендарный Сибирский хор на перроне станции Гарина-Михайловского. Представление для пассажиров метро в честь открытия вагона-музея. Коллективу 75 лет. В 44м все началось с нескольких вокалисток, которым аккомпанировал один баянист, сейчас - 70 артистов балета и хора, 16 музыкантов оркестра - мировая известность, на выступлениях аншлаги в каждой стране. Год авторы проекта Поезда музея собирали фотографии, документы, афиши, воспоминания, затем все это кропотливо адаптировали под нужный формат.

«Чтобы человеку было интересно, но мы его не перегружали информацией. Если его заинтересовал факт или человек, чтобы он смог найти места - библиотеку или музей. Чтобы почитать подробнее», - рассказывает автор проекта Поезд-музей «Новосибирск-Новониколаевск» Людмила Монахова.

Александр Матвеевич Поспелов - бывший солист сибирского хора, Заслуженный артист России - ищет на фото себя. Вот информация о звездных гастролях во Францию в 1974-м, в 28-ми городах им рукоплескали стоя. Сейчас Сибирский русский народный хор готовится к гастролям в Германии. Весь юбилейный год - сплошь большие концерты, сотрудничество с мировыми звездами. Но сегодняшнее событие, открытие экспозиции в одном вагоне, имеет, признаются артисты, для коллектива значение не меньшее.

«Этот город насыщен событиями, связанными с историей основания нашего хора. Все неотъемлемо связано с историей Новосибирска, нашей страны. Это наш город - мы здесь живем, мы – Сибиряки», - поделился художественный руководитель Сибирского русского народного академического хора Николай Лугин.

Вагон-музей с экспозицией, посвященной 75-летию Сибирского хора, по ветке «Гарина-Михайловского - Золотая Нива» будет курсировать ровно 3 месяца. Это время, которое пассажиры метро смогут не убивать на просматривание своих гаджетов, а посвятить его знакомству с историей коллектива, творческая жизнь которого, кажется, бесконечна.

читайте также