Магазины непродовольственных товаров возобновляют работу в Новосибирской области

9 Июня 2020, 10:28
Решение приняли сегодня - об этом на оперативном совещании глава региона Андрей Травников

В Новосибирской области сегодня функционирует большая часть организаций и предприятий. В том числе - в сфере торговли и услуг. Автосалоны, парикмахерские, ремонтные мастерские возобновили работу еще около двух месяцев назад. В начале июня сняли ограничения с городских продовольственных рынков. Главное условие для всех - соблюдение требований санитарной безопасности - в том числе, дистанции и масочного режима. Глава региона подчеркнул - сегодня это основа для принятия новых решений по дальнейшему снятию ограничений в области.

Владелец одного из магазинов одежды Ирина Коробова рассказывает, что с апреля, с введением ограничительных мер, торговлю вели в социальных сетях. Это, признаёт Ирина, стало единственной возможностью сохранить бизнес.

Согласно новому постановлению Правительства Новосибирской области, с 8 июня откроют двери магазины непродовольственных товаров, но с соблюдением условий: во-первых, их площадь не должна превышать 400 квадратных метров, во-вторых, они должны иметь отдельный вход.

Обязательно и соблюдение требований санитарной безопасности. Регулярные проверки в настоящее время проводят во всех торговых точках, с которых сняли ограничения ─ в аптеках, продуктовых супермаркетах, отделах с товарами первой необходимости.

По словам начальника управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталия Витухина, протоколы по нарушениям составляют ежедневно.

Причём, штрафуют не только администрацию магазинов, но и посетителей, которые игнорируют масочный режим. Теперь ношение средств защиты ─ не рекомендация, а требование.

Во многих магазинах посетителей без масок не обслуживают. А чтобы не терять клиентов, повязки выдают на входе в торговую точку.

Если покупатель не подчиняется правилам санитарных требований, сотрудники магазина вызывают полицию. Зафиксированное правоохранителями нарушение передают в суд, который позже определяет наказание. Чаще всего это ─ штрафы.

Соблюдение санитарных мер в магазинах одежды, косметики и других товаров также будут жёстко проверять. Рейды планируют проводить ежедневно.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости