Мэр Новосибирска оценил разработанное учёными Академгородка лекарство от коронавируса

9 Сентября 2020, 21:47

В Советском районе Новосибирска Анатолий Локоть провёл рабочее совещание

Мэру Новосибирска в Академгородке представили новую разработку учёных. Над созданием лекарства от коронавируса работают в одной из передовых лабораторий Института молекулярной и клеточной биологии. Из крови переболевших в тяжёлой форме пациентов  выделили антитела, которые распознают и блокируют вирус.

─ Если в организме смесь из сотен тысяч  разных антител, то мы получаем чистые препараты таких антител, которые называются моноклональные, потому что эти антитела все одинаковые,  как гайки, ─ поясняет  старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики Сергей Кулемзин.

Препарат уже готов к доклиническим испытаниям. Анатолий Локоть  подчеркнул, что это исследование – международного уровня, и ещё раз подтверждает статус  Новосибирска  как крупнейшего научного центра страны.
    
Для будущих учёных – студентов  НГУ – через полгода планируют  завершить капитальный ремонт общежития.  

В Академгородке говорят, в порядке нуждается и весь студенческий городок. Жители отмечают плохое состояние тротуаров на улице Пирогова, проблемы с освещением на Пирогова и частично на Университетском проспекте. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал поручение, чтобы в планы 2021 года включили ремонт тротуаров. Эти работы будут учтены при формировании нового бюджета.  


Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости