Мэр Новосибирска раскритиковал оранжевый цвет станции метро «Спортивная»


По убеждению Анатолия Локтя, внешний вид должен сочетаться с новым Ледовым дворцом

1 Июля 2021, 21:40
Вести новосибирск
Цвет новой станции метро «Спортивная» 1 июля обсуждали во время совещания мэра на стройплощадке. Архитекторы впервые представили дизайн-проект её внешнего облика и интерьеров.  

На станции метро разгрузили новую партию эскалаторов ─ три механизированные лестницы. Крупногабаритные детали перенесли внутрь вестибюля краном через крышу прямо к месту установки. По числу эскалаторов «Спортивная» будет рекордсменкой: 12 подъёмно-спусковых конвейеров. Половина из них уже смонтирована.

«Рассчитываем рабочее подключение эскалаторов в конце сентября ─ начале октября. В целом фиксируем, что ход строительных работ срокам соответствует, готовность составляет около 80%. Самое время поговорить о дизайне. И новосибирцев, и нас этот вопрос заботит. Хотелось, чтобы было красиво», ─ отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Перфорированное панно, современное и износостойкое, с тематическим рисунком украсит главный вход в станцию. Сочетание с ледовой ареной ─ одно из важных условий оформления. Эскизы внешнего облика «Спортивной» и её интерьеров мэр обсуждал с архитекторами и строителями. Оранжевый акцент на чёрно-сером фоне вызвал жаркие споры. Глава города поручил подготовить другие цветовые решения, чтобы окончательный выбор сделать после сравнения вариантов.

Главный архитектор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Ольга Бакарева предложила цветовые решения,
Новосибирского метрополитена ─ синий и голубой.

В дизайн новой станции метро и ледовой арены точно не будет вписываться  часть метромоста между левым берегом и вестибюлем. Решено, что старый бирюзовый короб заменят на прозрачный. Параллельно строители решат и вопросы безопасности. Внутрь короба спрячут технологический мостик, который оказался очень близко к земле.

Гармонично вписаться в оформление этой территории должен и пешеходный мост к ледовой арене. Каркас сооружения почти готов. Детали завершения этих работ вместе с новыми дизайн-проектами станции метро ─ тема следующего совещания с мэром на стройплощадке не позднее, чем через две недели.
читайте также