Мэрия Новосибирска пообещала новую снегоуборочную технику к 2023 году


Сотрудники ГИБДД оценивают масштабы снежного бедствия на дорогах Новосибирска и составляют претензии в адрес муниципальных служб. Много ли нарушений уже обнаружили и почему городские власти надеются, что Молодежный чемпионат мира по хоккею поможет им исправить ситуацию на дорогах?
30 Ноября 2018, 17:28

Вместо жезлов в руках – рулетки: с помощью этого инструмента сотрудники ГИБДД сегодня каждый день ищут нарушителей не среди водителей, а среди дорожников. На небольшом участке улицы Фрунзе за несколько минут – букет претензий: проезжая часть формально почищена, но весь результат уборки – здесь же, на обочинах. Судя по размеру сугробов, это минимум недельный запас.

Олег Крюков, старший государственный инспектор отдела ГИБДД УМВД по г. Новосибирску: «Вот он, край проезжей части. Ширина вала больше двух метров, высота – 97 сантиметров и выше, что затрудняет движение».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Огромные снежные валы на обочинах не просто сужают проезжую часть и затрудняют движение – из-за такого сугроба высотой в человеческий рост водитель может просто не увидеть пешехода и не успеет затормозить».

По нормам, складировать снег – даже временно! – нельзя на расстоянии 10 метров от пешеходного перехода. Обочины рядом с остановками должны быть расчищены на 20 метров в обе стороны. На деле в остановочные карманы сегодня не могут заехать даже маршрутки, не говоря уж о больших автобусах.

Александр, водитель автобуса: «И на той стороне так же, и никто не хочет чистить! Высаживаем иной раз со второго ряда».

За полмесяца ГИББ направила в адрес муниципальных дорожных служб почти две сотни предписаний об устранении нарушений в зимней уборке. В Новосибирске ежедневно фиксируют больше двухсот ДТП. Муниципалитет признает: в парке дорожных служб огромный некомплект – техники должно быть в три раза больше. Но мэрия надеется, что в канун Молодежного чемпионата мира по хоккею Новосибирску не позволят упасть перед гостями в снег лицом.

Роман Дронов, руководитель Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска: «Сейчас у нас формируется программа по приведению инфраструктуры в надлежащее состояние перед чемпионатом мира, как это было в других городах – Екатеринбурге, Самаре, Москве. И эта программа предусматривает, в том числе, увеличение парка уборочной техники до нормативного. И мы надеемся войти в федеральную программу».

До молодежного чемпионата Новосибирску предстоит пережить еще четыре зимы. И пока одни новосибирцы ругают снег и дорожников, стоя в 10-балльных пробках, другие нашли в больших сугробах вдохновение: в этом дворе с появлением символа Нового года снега стало на пару кубов меньше.

читайте также