Меры поддержки строительной отрасли рассматривают в Заксобрании


Около четырех с половиной тысяч жителей Новосибирской области смогут получить льготные ипотечные кредиты для покупки жилья в новостройках: о старте в регионе в будущем году двух пилотных проектов сегодня в Заксобрании заявил министр строительства области.
20 Декабря 2018, 12:01

Один проект предполагает выдачу кредитов по ставке всего в три процента, второй – ипотеку без первоначального взноса. Главная цель – не только доступность жилья для граждан, но и поддержка строительной отрасли, которую называют локомотивом экономики.

Принятия таких мер поддержки с начала года требовали депутаты Заксобрания. В строительной отрасли – спад: в этом году в регионе сдали около миллиона двухсот тысяч квадратных метров жилья, причем половина – это индивидуальное строительство, объем ввода многоквартирных домов из-за снижения спроса платежеспособного населения снизился на 15 процентов.

Сегодня Минстрой отчитался перед депутатами: чтобы поддержать строителей и смежные с ними сферы, планируют не только стимулировать ипотеку – в будущем году в области будут строить 58 новых социальных объектов, в трех районах в рамках еще одного пилотного проекта по типовым проектам начнут возводить служебное жилье для бюджетников.

Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области: «Пока у нас выделены три района, где имеются земельные участки – это Тогучинский, Мошковский и Маслянинский районы, – данную практику мы хотим тиражировать на территории всей области. Для реализации данного направления в бюджете на 2019 год предусмотрено 140 миллионов рублей, что позволит обеспечить жильем 78 семей».

В 2019 году на стимулирование жилищного строительства область потратит в два раза больше средств, чем в году уходящем – около 700 миллионов рублей. В рамках бюджетных возможностей региона, по оценкам законодателей, это серьезные ресурсы, однако они не спасут отрасль от последствий принятия ряда новых законов на федеральном уровне, считают депутаты. Ожидается, что с середины будущего года застройщикам запретят привлекать средства дольщиков – сейчас этот закон рассматривает Госдума. Компаниям придется брать деньги в банках, но, по мнению членов Строительного комитета Заксобрания, кредитные организации не покроют возможный дефицит.

Майис Мамедов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Ежегодно в жилищном строительстве обращается около 60 миллиардов рублей. После июля 2019 года этих денег точно не будет. Эксперты говорят: процентов 80 застройщиков уйдут».

Евгений Покровский, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: «Где-то 55 миллиардов кредитов банки должны выдать застройщикам – сегодня это практически невыполнимо. Как это будет решаться? Я думаю, федеральным органам надо плотно работать с регионами, иначе строительная отрасль... Правительство области как может, помогает, а дальше?»

Добавим, сегодня депутаты работают над обращением в адрес федерального центра с конкретными предложениями, как после запрета на работу с дольщиками сохранить строительную отрасль.

читайте также