Международный фестиваль цветов украсит новосибирские улицы в День города


В Новосибирске сегодня идет подготовка ко дню города. В центре на главной площади строят сцену и развлекательные площадки, а на улице Ленина мастерят подарок для областной столицы и ее жителей.
27 Июня 2019, 15:24

Пара сотен гибких веток, немного фантазии, и обычные березы готовы пуститься в пляс. Русские народные деревья флорист из Бельгии видит именно так - танцующими.

Стефан Ван Берло, участник фестиваля цветов (Бельгия): «Эти ветки выглядят как юбки, как пачки балерин вашего Оперного театра. Мы украсим их герберами - будет очень красиво. Я надеюсь, всем понравится. Цветы сделают людей счастливыми, и они сами начнут танцевать».

Новосибирцы, давно блистающие на международных турнирах и фестивалях флористики, впервые решили устроить свой. Среди участников - 6 команд из Москвы, Испании, Польши, Бельгии и Литвы. Руководят именитые чемпионы, ассистируют ребята со всей России. Для них это важный опыт.

Роман Штенгауэр, организатор фестиваля цветов: «Это не маленький букет, не маленькая композиция, которую ты делаешь каждый день или на какие-то оформления. Это достаточно масштабные проекты, в которых поработать не каждому, не всегда и не часто удается».

Яна Яковлева, участница фестиваля цветов: «У нас в команде предводители - испанцы, поэтому у нас веера карнавальные. Мы делаем каркас из веток ивовых, и самый большой веер будет из бамбука».

Яркие матрешки, загадочные деревья, один из символов областной столицы - Бугринский мост. Тему мастерам не задавали, но все стараются сделать что-то новосибирское, чтобы цветочный подарок пришелся по вкусу имениннику.

Ольга Дурных, корреспондент: «Сегодня участники достраивают каркасы на своих платформах, а уже завтра самые смелые начнут украшать их вот такими живыми цветами. Ну, а организаторы пытаются договориться с погодой, чтобы в День города прошел хотя бы небольшой дождь, тогда вся эта красота будет радовать новосибирцев еще дольше».

Даже начальный этап работы флористов собирает немало зрителей. Цветочные фестивали сибирякам в новинку, хотя по всему миру красочные шоу уже давно завоевали сердца зрителей.

Наталья Жижко, участница фестиваля цветов (Москва): «Мы были в Санкт-Петербурге в День города, в День России делали большое цветочное шоу на Дворцовой площади. В Москве много цветочных фестивалей, так что Новосибирск - в тренде».

Готовые композиции горожанам представят 29 июня, 30-го экспозиция фестиваля переедет на площадку к Оперному театру.

читайте также