Михайловская набережная после реконструкции может стать визитной карточкой Новосибирска


Михайловская набережная в Новосибирске позаимствует материалы и решения у немецкого района Хаффенсити в Гамбурге. Его строили на территории бывшего порта на Эльбе. Создатели этого проекта, голландцы, сотрудничают с новосибирскими архитекторами. Сегодня «Вести» узнали, когда прогуляемся по новой брусчатке?
25 Августа 2017, 10:05

Проехать на велосипеде по набережной у Дмитрия сегодня не получилось. О том, что начали масштабную реконструкцию – не знал. Такая новость не могла не обрадовать.

Дмитрий, житель г. Новосибирска: «Это лицо города! По весне вообще стыдно пройти. Что тут весной-то творилось!»

Сделают не только пешеходную зону. В списке первого этапа работ – ливневая канализация, освещение, новые лестницы, скамейки, газоны и деревья.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «На набережной совсем не останется асфальта, как это было в прежние годы. Теперь всю ее длину выложат тротуарной плиткой, которую заказывали и выбирали очень долго, чтобы она подходила по размеру и цвету. Конечно, останется место и для велосипедистов – чтобы они не создавали проблем пешеходам, для них выложат специальные велодорожки вдоль набережной».

Вид городской набережной не менялся почти полвека. Проект для Новосибирска принципиально новый. Используют не только современные материалы и решения, но и мировой опыт благоустройства набережных.

Павел Носарев, главный архитектор проекта: «У нас были скайп-конференции и с голландскими партнерами, и с московскими. Мы согласовывали, приходили к общим решениям, получали положительные заключения. И я думаю, этот проект начнет волну качественного благоустройства в городе».

Михайловская набережная попала в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Все работы нужно выполнять точно в срок, иначе дальнейшее финансирование окажется под вопросом. Сейчас идут с опережением графика, но думать нужно не только о сроках. Рассчитывают на сознательность граждан.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Когда все будет сделано – обращаюсь к новосибирцам – от нас зависит, в каком состоянии будет набережная. Специально позвать охрану – это неэффективно, всё зависит от нас с вами».

Для транспорта набережную закроют. Пройти по новой брусчатке можно будет уже в октябре. Следующим летом начнут новый этап работ – в верхней зоне. Новой набережной пророчат статус визитной карточки Новосибирска.

читайте также