Миллионы цветов к 8 марта для сибирячек привезли из Голландии

28 февраля 2019, 15:52
Борт с 80 тоннами благоухающего груза на борту приземлился этой ночью в аэропорту Толмачево. Объем впечатляющий, однако, по данным Россельхознадзора, пока меньше, чем в прошлом году. Значит ли это, что букетов к весеннему празднику хватит не всем?

Олеся Герасименко, корреспондент: «Борт с миллионом самых свежих, самых красивых, самых благоухающих цветов со всей планеты прибыл в Новосибирск прямым рейсом из Нидерландов. Боинг вместил 78 тонн цветочной продукции. Это и срезы, и горшечные растения. Чтобы разгрузить цветочную массу, потребуется не меньше двух часов.

Италия, Кения, Шри-Ланка, Коста-Рика, Танзания. В списке отправителей - 16 стран. Главный поставщик цветов на сибирский рынок - Эквадор. С южноамериканского континента - более половины объёма цветочного импорта, который, к слову, в этом году заметно "просел". По сравнению с прошлым, более чем в два раза - 14 миллионов растений. Но дефицита опасаться не стоит. К главному весеннему дню поставщики искупают Новосибирск в цветах: благоухающие грузы в наш город будут доставлять несколько дней.

Прежде чем отправить заказчикам, растения проверяют инспекторы Россельхознадзора. Их задача - предотвратить завоз карантинных объектов. В первого очередь - калифорнийского трипса. Вредителю безразлично, чем питаться: розой, хризантемой, гвоздикой, герберой, лилией, орхидеей, каланхое. Может прятаться, где угодно. Потому проверка - выборочная, но всех видов цветов.

Трипс меньше миллиметра, но опасен для разных культур. Как вампир высасывает соки растения, размножается в геометрической прогрессии. Если насекомое находят - утилизируют всю коробку. Убытки предпринимателю будут, но не от уничтоженной партии. Поселись трипс в цветочном магазине - в считанные дни зараженным окажется весь товар. Потому в фитоконтроле заинтересованы все.

Галина Бобер, госинспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: « Представьте, что вам купили букет, зараженный карантинным объектом. Вы его принесли, поставили. Рядом - горшечные растения… если трипс поселился - вы потеряли свою красоту».

Инспекторы могут отбраковать до нескольких тысяч срезов. Это кажется - много. На самом деле - сотые и тысячные доли процента от всего объёма груза. Так что... скромных и роскошных, нежных и ярких - лучших цветов всего мира сибирячкам хватит.