Мозаика на здании бывшего ДК «Строитель» может получить охранный статус


Охранный статус может получить мозаика на здании бывшего ДК «Строитель» в Новосибирске. Этого добиваются общественники. Уже заручились поддержкой президента Российской Академии художеств. Зураб Церетели направил в регион обращение, с просьбой сохранить панно. Между тем, у руководства другие планы.
19 Января 2019, 09:50

«Его произведения, выполненные в прошлом веке, уже стали памятниками изобразительного искусства того времени и должны быть сохранены» - пишет о панно Василия Кирьянова самый известный монументалист России, Зураб Церетели. Образцов творчества Кирьянова в Новосибирске осталось немного, но каждая мозаика наполнена выразительными образами советского периода. В новое время разглядеть их всё труднее.

Антон Лучанский, корреспондент: «Если присмотреться, за баннером с надписью «Евразия» можно рассмотреть фигуры людей. Они строят новые города или, если понимать шире, светлое будущее. По мнению экспертов, эту композицию можно считать символом своего времени, а построен был ДК в семидесятые годы».

Свой дом культуры вскладчину возводили различные строительные организации. Сегодня здесь работает сразу несколько профессиональных творческих коллективов, гастролируют столичные звёзды. Но зимой в здании прохладно, и руководство «Евразии» запланировало реконструкцию.

Екатерина Ковалёва, директор ГАУК «Концертно-театральный центр «Евразия»: «Это технические законы, здание может утепляться только с внешней стороны. Для того, чтобы утеплить здание с внешней стороны, нужно демонтировать всё: козырьки, лестницы. В том числе, и мозаики. И наше предложение, которое мы озвучивали и продолжаем озвучивать: вынести мозаики, как арт-объект перед площадью перед зданием нашего концертно-театрального центра».

Утеплить стену и вернуть мозаику на место невозможно, уверены в «Евразии»: не выдержит конструкция. С этим не согласны сотрудники органов охраны памятников.

Марина Грес, главный научный сотрудник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия: «Никаких сведений о том, что недостаточна несущая способность кирпичной стены для того, чтобы сделать какие-то там утепления, оформление наружной поверхности, мы не увидели».

Но главный аргумент защитников наследия - панно, вырванные из контекста, теряют своё художественное значение. Сохранить его на прежнем месте можно, если заказать качественный проект.

Елена Кузнецова, начальник отдела научного учёта научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия: «Как здание, ДК «Строитель» без панно теряет часть своей эстетической ценности, так и эти панно без здания «Строителя» тоже теряют часть своей ценности».

Историческую и художественную ценность мозаики эксперты подтвердили, решение - ставить объект на охрану или нет, Управление по охране памятников примет в ближайшее время.


читайте также