«Мусорная катастрофа» откладывается: Гусинобродскую свалку в Новосибирске пока не закрыли


«Мусорная катастрофа» отменяется или откладывается? Сегодня должны были закрыть въезд на главную новосибирскую свалку – Гусинобродскую. Повесить замок на ворота предписал Росприроднадзор. Городской комиссии по чрезвычайным ситуациям найти компромисс не удалось. Работает ли сегодня полигон?
3 Августа 2017, 14:50

Ольга Омелаенко, корреспондент: «На календаре – 3 августа – дата, когда вступает в силу запрет на прием твердых бытовых отходов на Гусинобродской свалке. Такое предписание в адрес Муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» выдал Росприроднадзор. Напомню, главная претензия – отсутствие у полигона лицензии, и получить этот документ свалка не может, потому что находится в черте города».

Но, как мы видим, сегодня свалка продолжает работать. Ворота открыты, машины с мусором свободно заезжают и покидают полигон пустыми. Как нам пояснили рядовые сотрудники свалки, утром здесь был директор «Спецавтохозяйства» и дал распоряжение продолжать работу в обычном штатном режиме. Мы связались с самим директором, но от официальных комментариев об исполнении или неисполнении предписания сегодня он отказывается.

Также мы связались с Росприроднадзором. Здесь также разговаривать на эту тему не желают. Глава департамента по Сибирскому федеральному округу лишь отметил, что ситуация вокруг выданного предписания искусственно раздута. Речь о закрытии свалки не идет, такое решение может принять только суд. Что же в таком случае означает запрет на прием твердых бытовых отходов и почему он появился именно сейчас, хотя свалка работает без лицензии уже 3 года, глава департамента пояснить не захотел.

Добавим, завтра, 4 августа, здесь, на полигоне все же ждут проверку Росприроднадзора. Намерены на месте показать, как исполнены другие предписания надзорного органа, представят график устранения остальных претензий до конца 2018 года и рассчитывают, что до этого времени полигон продолжит свою работу.

читайте также