Город - Мусорный коллапс в Новосибирске: как было, как стало, что дальше? - Вести Новосибирск

Мусорный коллапс в Новосибирске: как было, как стало, что дальше?

14 января 2020, 21:35
По итогам новогоднего мусорного коллапса один из перевозчиков в Новосибирской области потерял ценный контракт на вывоз отходов. Риски потребителей и ресурсы перевозчиков сегодня во время выездной проверки оценил министр жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области
В Ленинском районе мусорные площадки в начале января выглядели одинаково неприглядно: 2 контейнера и горы пакетов с отходами вокруг. Сегодня ёмкостей намного больше, чисто. Многодневное ожидание мусоровозов больше не повторится, надеются местные жители.  
На новосибирский рынок пришел крупный перевозчик. По итогам конкурса, он вывозит мусор в 4-х районах Новосибирска, 10 районах области и в городе Обь. Справится ли с нагрузкой? Как организована система вывоза отходов? Вопросы находятся на особом контроле в правительстве региона.

Сегодня на предприятии побывал министр ЖКХ области. Отметили, что в парке у компании и её субподрядчиков ─ больше сотни мусоровозов. Больше 2 тысяч контейнеров перевозчик уже установил на площадках для сбора мусора. Еще столько же ─ в запасе на случай нехватки или поломок. Контрольный объезд территории показал: ресурсов хватает, график вывоза мусора выдерживают.

По словам министра ЖКХ Новосибирской области Дениса Архипова, отмечается положительная динамика. Ситуация нормализована. Крупногабаритный мусор вывезен. 14 января комиссия выезжает на очередную контрольную точку.

В отношении перевозчика, который после окончания длинных выходных так и не смог войти в график вывоза мусора в Карасукском и Баганском районах, впервые с начала мусорной реформы в регионе принято жесткое решение.

─ Мы с ним расторгли договор. Нашли нового перевозчика, завтра он начнет работать, ─ сообщила директор компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. ─ В ближайшие дни мы там выправим ситуацию.

О новогодних сложностях с вывозом мусора еще напоминают ёмкости для раздельно собранного мусора. На большинстве площадок они по-прежнему стоят переполненными.

Но 14 января стало известно: региональный оператор заключил договор со специализированным перевозчиком, который будет обслуживать такие контейнеры. В среду его машины поедут по маршрутам, и в ближайшие дни этот мусор будет вывезен.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости