Музей авиации и космонавтики имени Германа Титова открыли в Коченево


Четыре выставочных зала все об истории героев неба. Максим Кашемиров один из первых увидел уникальную экспозицию
7 Октября 2019, 19:23

Этого момента в Коченево ждали больше года. В рабочем поселке открыл свои двери единственный сельский музей авиации и космонавтики. Стоить музей начали прошлым летом. Работы завершили в космические сроки. Уже в начале этого года приступили к формированию экспозиции. Деньги на строительство дал инвестор. Которого с небом связывает не только интерес, но и воспоминания, местный предприниматель - в прошлом летчик. Владимир Смирнов. Легенда вертолетного спорта. Говорит, новый музей - мечта, которая, наконец, осуществилась. Личные вещи героев, уникальные фотографии, модели самолетов. Центральное место в экспозиции занимает макет истребителя С-16. Создали в начале прошлого столетия. Использовали в разведке. На тот момент, аналогов ему не было. Место выбрали неслучайно. На протяжении 20 лет, с 1941-го по 1961-й - в Коченево располагался военный аэродром, который подготовил больше тысячи летчиков. Со многими из них лично знакома Ирина Соловьева. Член отряда космонавтов. На открытие приехала специально. Говорит, если раньше школьники хотели стать космонавтами, то сейчас ситуация другая. Новый музей должен вновь вернуть мечты о небе подрастающему поколению.

«В этом районе это очень важно. Ваши ребята получают огромный подарок. От инициатора. Все теперь в их руках. Важно теперь правильно поставить эту работу. Донести до ребят и достижения, и пути, и требования», - говорит член отряда космонавтов Ирина Соловьева.

Создание экспозиций продолжается. Работать музей будет ежедневно. Для школьников вход бесплатный. Экскурсии будет проводить лично основатель.

читайте также