Город - Музей авиации имени Покрышкина построят в Новосибирске - Вести Новосибирск

Музей авиации имени Покрышкина построят в Новосибирске

30 января 2015, 11:12

Стоимость строительства отдельного здания музея составит 591 млн. рублей.

Музей авиации имени Покрышкина построят в Новосибирске

Строительство музея авиации имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина в Новосибирске составит 591,6 млн. рублей, об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на данные мэрии города.
Городская администрация планирует, что деньги на строительство будут выделены из местного и федерального бюджетов. В настоящий момент сформирован земельный участок для строительства музея, подготовлена проектно-сметная документация и её экспертиза.
Изначально планировалось, что музей откроют к 70-летию победы в 2015 году. Однако бывший заместитель мэра Новосибирска Сергей Нелюбов сообщил, что строительство проекта откладывается на 2016 год. В настоящий момент софинансирование строительства музея будет решаться в министерстве культуры России в процессе формирования бюджета на 2016-2018 годы.

Как ранее сообщалось, музей планировалось открыть в 2015 году, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Весной 2014 года бывший заместитель мэра Новосибирска Сергей Нелюбов заявлял, что музей планируется достроить в первой половине 2016 года. Теперь в ответе мэрии говорится, что вопрос о софинансировании проекта будет решаться министерством культуры России в процессе формирования проекта бюджета на 2016-2018 годы.

Для музея планируют возвести отдельное здание площадью более 4,5 тысяч квадратных метров. В нем буду как постоянные экспозиции, которые посвящены истории авиации и авиастроения в Новосибирске, так и сменные, посвященные подвигам новосибирцев на фронте и в тылу.

Директор первого в Новосибирске музея Покрышкина Евгений Попов рассказал, что в будущем музее планируется создание летнего кинотеатра. Также, согласно проекту музея, в нем будут размещены информационные киоски и мониторы с видеороликами и 3D- презентациями. Помимо этого, будут сделаны специальные лифты для людей с ограниченными возможностями, пояснения к экспонатам будут снабжены табличками со шрифтом Брайля. Еще в музее планируют разместить макеты самолётов в натуральную величину.

Первый музей, который связан с именем Покрышкина, был открыт в 1995 году. Средства на его открытие были собраны по инициативе населения. Расположился музей в Новосибирском техникуме металлургии и машиностроения, в котором когда-то учился будущий ас.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости