На авиаремонтный завод в Новосибирске приехала делегация из Индии


Фотографии – разных лет, но везде – сосредоточенный взгляд. А как иначе – контрольный мастер. Валентина Нарышева на авиаремонтном заводе проработала больше 40 лет. На детали может разобрать винт вертолета весом 6 центнеров.
15 Июля 2017, 13:45

Валентина Нарышева, ветеран Новосибирского авиаремонтного завода, жительница микрорайона «Северный»: «Разбирался по узлам – осевой, горизонтальный, вертикальный, – это все промывалось, дефектировалось, я это все проверяла – сборку, контрольные испытания, геометрию, балансировку винтов, – чтобы не было тряски вертолета».

Тогда еще авиаремонтную базу эвакуировали из Москвы в 1941. 1 декабря сибиряки представили первый отремонтированный авиадвигатель. Авиаремонтный завод давал самолетам вторую жизнь. Часто поврежденные самолеты прилетали только к вечеру, поэтому ремонт шел ночью, чтобы утром самолет мог улететь на фронт. Работали на улице, в любую погоду, после такой работы один-два человека обмораживали пальцы рук.

За годы войны новосибирцы выпустили более двухсот боевых крылатых машин, реанимировали 800 авиационных двигателей. Валентина Григорьевна пришла на завод уже в мирное время. Ни дня не пожалела. Сейчас, даже будучи на пенсии, знает, чем живет предприятие.

Валентина Нарышева, ветеран Новосибирского авиаремонтного завода, жительница микрорайона «Северный»: «Вот такая ностальгия. Я так любила свою работу, завод любила, и сейчас – столько лет проработать. Мы, когда встречаемся все заводские, аэропортовские, портовские, мы – как одна семья».

Аэропорт «Северный» закрыт, но авиаремонтному заводу работы и воздуха хватает – сегодня он входит в состав крупного холдинга – единственного в России производителя вертолетов.

На следующей неделе журналисты «Вестей» будут работать в Тихом центре. Репортажи об истории микрорайона, людях – каждый день, с понедельника по пятницу. В четверг с 17 до 18 часов – праздник-презентация фотовыставки, полевая кухня. Будет работать «Вести-Мобиль».

читайте также