На бездомных собак в Новосибирске повесят бирки


Это упростит систему учёта четвероногих. Кроме того, псов ждут осмотр ветеринара и прививки
19 Февраля 2020, 21:32

Кроме того, животных ждут осмотр ветеринара и прививки. Это часть плана работы на 2020 год Новосибирского центра по проблемам домашних животных. Его представили сегодня на заседании профильной комиссии городского совета депутатов.

Ещё одно важное изменение ─ новая система отлова. Усыплять животных с улицы больше не будут, после вакцинации и стерилизации, если не найдётся хозяин, собак вернут обратно, как того требует новый федеральный закон.

─ Животное, которое прошло эти процедуры, не будет давать потомство, и будет спокойно доживать свой век. Не подлежат выпуску собаки, которые проявляют немотивированную агрессию: больные, щенки и старички, ─ пояснила директор Новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева

Улучшат и условия содержания животных. Проведут ремонт и расширение вольеров центра. Обсудили сегодня и вопрос нехватки площадок для выгула собак, возможно, будет создана отдельная городская программа для решения проблемы. Кроме того, отметили на заседании, важно приучать людей к ответственному отношению к своим питомцам. В частности, речь идёт о наказаниях за самовыгул. В региональном законе такая статья была, но её отменили. Депутаты намерены выступить с законодательной инициативой к областному парламенту, чтобы исправить ситуацию.

─ Наша комиссия заинтересована, чтобы центр начал работать на другом уровне. Будет создан общественный совет, куда войдут и депутаты, и общественники. Мы надеемся, что и предприниматели будут участвовать своими деньгами, ─ сообщил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Игорь Кудин.

читайте также