На границе РФ и КНР усилили контроль из-за вспышки африканской чумы свиней в Китае


Сотрудники Россельхознадзора усилили контроль в международном пункте пропуска «Забайкальск»: в соседнем Китае зафиксирована вспышка опасного заболевания – африканской чумы свиней.
13 Ноября 2018, 12:11

Власти приграничной Маньчжурии проводят разъяснительную работу. Самое пристальное внимание – перемещаемым через границу товарам, сюда входят и продукты питания для личного употребления. Возбудитель может приехать в Россию на чём угодно, даже в мешке с кормом для животных.

Африканская чума обошла континенты и добралась до российско-китайской границы, в том числе из-за пренебрежения правилами безопасности. Дизбарьер пока что функционирует только на китайской стороне, но в случае ухудшения ситуации дополнительные меры безопасности введут и со стороны России.

Ирина Дагбаева, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте Россельхознадзора: «В Китае выявлен первый очаг АЧС. Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание свиней, которое несет огромный экономический ущерб для сельского хозяйства. На сегодняшний день уже зарегистрировано 58 очагов АЧС, в том числе четыре очага в автономном районе Внутренняя Монголия, непосредственно прилегающем к территории Забайкальского края».

читайте также