Город - На Гусинобродском мусорном полигоне заработали две новые сортировочные линии - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

На Гусинобродском мусорном полигоне заработали две новые сортировочные линии

3 марта 2020, 21:23
Первые такого типа в Новосибирске. Они помогут быстрее отбирать из общей массы отходы, которые можно переработать

На Гусинобродском мусорном полигоне 3 марта заработали две новые сортировочные линии. Они помогут быстрее отбирать отходы из общей массы для последующей переработки.

Новосибирцы производят больше тысячи тонн мусора в сутки: пакетов, банок, коробок. Складируют отходы на двух полигонах. Гусинобродский ─ крупнейший в области. Последние несколько лет мусорную систему приводили в соответствие с законом.

─ Здесь и криминал был, когда мы начинали работать, ─ сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. ─ Днём действовали тарифы, ночью ─ деньги шли кому-то в карман. Сейчас наведён порядок: есть весовая, машины контролируются по ГЛОНАССу.

Закупили новые мусоровозы, контейнеры и бункеры. Сортировать мусор будут мобильные комплексы.

Сортировочная линия представляет собой небольшой вагончик. Принцип работы максимально простой: мусор загружают на конвейерную ленту, он попадает внутрь и распределяется по большим пакетам: алюминиевые банки, ПЭТ и стекло. То, что раньше подлежало захоронению, теперь перерабатывают на наших предприятиях или в соседних регионах. Две линии ─ только начало, они

способны отсортировать 10% мусора. Как увеличить объемы? Предложения разные.

─ Один из вариантов ─ дать возможность бизнесу ставить свои сортировочные комплексы, ─ предложил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

Ещё несколько лет назад вставал вопрос о закрытии Гусинобродского полигона. Неверная тактика, уверены в мэрии. Свободные площади и внедрение современных технологий могут существенно продлить срок его службы.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости