На Монументе Славы в Новосибирске начали исправлять ошибки в именах и фамилиях бойцов


Работу проводят в рамках масштабной реконструкции мемориала
14 Апреля 2020, 11:21

Очень аккуратно откручивают и снимают не просто буквы: за каждой фамилией чей-то родной человек. Оттого горько, если в имени допущена неточность. Обращения горожан, которые заметили ошибку на пилоне, поступали в администрацию с момента открытия мемориала. Теперь опечатки устранят.

О возможности исправить ошибки позаботились сами создатели монумента: оставили запасные буквы. Их хранили больше полувека. Буквы изготовлены из специального сплава, который не окисляется при воздействии окружающей среды. Их будут надевать на планки и покрывать краской.

Процесс небыстрый, каждая буква ─ как минимум полчаса работы. Какие нужно заменить, подсказали сами новосибирцы. Заявки на исправление ошибок оставляли в Музее города Новосибирска. Там же данные сверяли с документами военкомата, архивов. Из 40 с лишним одобрили только 31 правку.

Остальные просьбы были связаны с тем, что людям просто что-то не нравится, заметила директор музея Елена Щукина.

Добавлять на пилоны фамилии, которых там не было изначально, не будут, это невозможно физически. На монументе порядка 30 тысяч имён, а на фронт из Новосибирской области ушло более 600 тысяч бойцов. Чтобы упомянуть всех, создают виртуальный мемориал на сайте. Сбор данных также ведёт музей города, на каждого солдата будет заведена карточка с информацией. Уже собраны данные на 289 тысяч фронтовиков.

Реконструкция мемориала заканчивается. Кроме пилонов обновят Аллею оружия, памятники.

Работы по реставрации чаши Вечного огня возьмёт на себя Сиблитмаш, так как в 60-х именно этот завод её и создал. Вечный огонь временно перенесут на пост № 1. Завершить работы планируют к 5 мая.

читайте также