На новосибирских кладбищах после актов вандализма установят камеры


На городских кладбищах будут установлены камеры видеонаблюдения – такое решение было принято в мэрии после недавнего массового разрушения надгробий. Кто и зачем устроил погром в местах захоронений?
4 Октября 2017, 18:16

Татьяна Конради, корреспондент: «Орудовали преступники ночью. Выбирали надгробья вдоль одной из центральных аллей. Некоторые из них уж не подлежат восстановлению».

Осквернили могилу близкого человека, друга семьи, сокрушается Иван Тимофеевич. Пришел навести порядок – а тут такое. За одну ночь неизвестные сбили 33 надгробные плиты на Заельцовском кладбище. Двумя днями раньше столько же памятников уничтожили на Клещихинском. Чтобы память осталась нетронутой можно заказать памятники в Минске фото и цены.

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «Абсолютно странная какая то ситуация происходит, действует неадекватная группа лиц. Тем более что мы обнаружили – с полицией, разумеется – женский след и мужской».

Сколько человек и зачем безумствовали той ночью – неизвестно. Задержать по горячим следам вандалов не удалось. Полиция проводит проверку.

Анастасия Кильмакова, референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Новосибирской области: «Участковые также разыскивают потерпевших владельцев поврежденных участков. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством».

В мэрии заверили: в будущем году на городских кладбищах установят видеонаблюдение. Если в бюджете будут деньги.

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «Нам нужно целенаправленно наблюдать за въездными зонами, за главными путями движения людей. Особенно за теми участками кладбищ, где сконцентрированы такие захоронения с очень дорогими надгробными сооружениями».

Пока преступников ищут, на кладбище восстанавливают то, что можно.

Михаил Шаповалов, заместитель начальника кладбища «Заельцовское»: «Здесь пострадало шесть памятников. Два нам, я думаю, удастся поставить. В соседней оградке это будет сложно сделать, потому что сами плиты расколоты».

Татьяна Конради, корреспондент: «Возможно, случившееся – это спонтанная хулиганская акция, но есть и другая версия. Может быть то, что произошло – спланированная порча имущества. И у нее есть вполне конкретная цель».

читайте также