Город - На новосибирском кладбище открыли памятник двум неизвестным солдатам - Вести Новосибирск

На новосибирском кладбище открыли памятник двум неизвестным солдатам

3 декабря 2019, 18:00
День неизвестного солдата отмечают в России. 3-го декабря вспоминают всех погибших и пропавших без вести красноармейцев. В Новосибирске, на Заельцовском кладбище открыли памятник двум неизвестным солдатам. Эскиз придумала новосибирская школьница

Пропавшими без вести долгие годы считали трех бойцов, которые воевали вместе в 1941 году под Москвой. Спустя 33 года в районе деревни Дютьково нашли останки солдат.

У одного – медальон: уроженец Новосибирской области Мирон Кутасевич. Поисковики нашли жену и дочь бойца.

─ Жена Кутасевича Мирона поехала в Подмосковье и попросила командира батальона отдать ей останки всех трех бойцов. Двоих мы не знаем, пытались найти имена в Подольском архиве. К сожалению, не получилось, ─ рассказала руководитель Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России» Наталья Некрасова.

Их похоронили вместе. В 2014 году поисковики решили установить в память о воинах закладной камень и объявили всероссийский конкурс на лучший проект памятника двум Неизвестным солдатам. Победила школьница из Новосибирска Анастасия Михалева. Рассказывает, что ее эскиз немного отличается от того, что сделал скульптор. Но итогом довольна.

─ Это был белый голубь, каноничный, с лавровой ветвью, ─ рассказала Анастасия, ─ а сделали два голубя, которые символизируют души солдат, погибших в этой войне.

Мраморная плита, два голубя и надпись: «Нет без вести пропавших на войне, есть Родины погибшие солдаты». По данным историков, в Великую Отечественную пропали без вести более 4 миллионов солдат.

В память о воинах, павших и пропавших без вести на войне учредили День неизвестного солдата.

Заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева отметила, что эта памятная дата отмечается с 2014 года во многом, благодаря инициативе Новосибирских поисковиков.

Ленинградская область, Смоленская, Брянская. Только в этом году новосибирцы подняли и похоронили около 500 солдат. Нашли 32 медальона, 9 смогли прочесть. Четыре семьи только сейчас узнали, где воевал и погиб их родной человек.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости