На новосибирской ТЭЦ-5 «рабочая группа по бурому углю» провела замеры


Под контролем надзорных органов и общественности: сегодня на новосибирскую ТЭЦ-5 приехала «рабочая группа по бурому углю». Напомним, она появилась по инициативе комиссии по городскому хозяйству. Что и зачем проверяли гости на самой мощной за Уралом теплоэнергоцентрали?
24 Октября 2018, 10:21

Олеся Каковкина, корреспондент: «Бурый или каменный? Ситуация с возможным экологическим ущербом при переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь вот уже несколько месяцев беспокоит депутатов и общественников. В конце сентября прошло первое заседание рабочей группы Горсовета, сегодня дан старт экологическим проверкам».

Две лаборатории – государственная и независимая, одна задача – измерить концентрацию вредных выбросов на двух котлах: один работает на привычном топливе, второй – на новом. За процессом на всех этапах следят участники рабочей группы.

Андрей Гудовский, руководитель общественной организации «Город»: «Взяли пробы угля, посмотрели нагрузки, которые в настоящий момент были. И третья группа брала замеры вместе с лабораториями».

Первые цифры, предварительные: выбросы – ниже нормы. При сжигании бурого угля вредных веществ даже меньше.

Алексей Лымарев, технический директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании: «По разным окислам – разные величины. По окислам азота, серы – самое большое снижение: порядка в два-три раза снижение относительно сжигания каменного угля».

Не разовый срез – постоянный мониторинг: сегодня общественники предлагают проводить анализ экообстановки по всему Новосибирску. Депутаты Городского совета – поддерживают.

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов г. Новосибирска: «Мы сейчас над этим работаем, чтобы подключить гидрометеослужбы, основные организации, которые могли бы делать замеры в годовой перспективе. Через год мы получим всю картину того, как у нас в Новосибирске складывается экологическая ситуация порайонно».

Окончательные результаты сегодняшних замеров будут известны через две недели. Все заинтересованные стороны вновь встретятся на заседании в Городском совете.

читайте также