На ПМЭФ-2024 представили новую российскую операционную систему для компьютеров


На Петербургском экономическом форуме российские разработчики представили новую операционную систему - отечественная технология в перспективе может полностью заменить зарубежные аналоги в России
13 июня 2024, 11:54
Вести новосибирск

Сотрудничество российских цифровых гигантов ─ компаний «Группа Астра» и «Аквариус» ─ меняет реальность. Развитие отечественной операционной системы и программного обеспечения идет стремительно. Главы российских корпораций бросают вызов мировым брендам. 

«Это готовые комплексы, которые дают возможность заказчику под ключ получить результат большой работы целых коллективов», ─ отметил президент группы компании «Аквариус» Владимир Степанов. 

Astra Linux ─ отечественная операционная система, которая, по оценкам аналитиков, является лидером на рынке отечественных разработчиков. Это гарантия того, что личные данные пользователя не утекут за границу. Российские разработчики заместили импортную цифровую инфраструктуру, по сути, решили основную проблему ─ избавились от потребности в иностранных поставщиках информационных технологий. 

«Это те сервисы, куда вы будете ходить с рабочей станции, ─ почта, базы данных, которые поддерживают и обеспечивают непрерывность бизнес-процессов, сервисная и микросервисная инфраструктура и прочие вещи. Группа компаний "Астра" инвестирует в разработку этой экосистемы», ─ рассказывает директор по работе с ключевыми заказчиками компании «Группа Астра» Андрей Климов. 

Экосистема «Группы Астра» ─ это не только огромные возможности для пользователей, но и площадка для разработчиков. Она включает в себя как 22 собственных продукта и сервиса, так и несколько тысяч программно-аппаратных решений партнеров.

«Мы развиваем Astra не только как инфраструктурную платформу, но и как платформу для разработчика, создаем инструментарий, чтобы они могли разрабатывать продукты, совместимые с нашей операционной системой», ─ сообщил директор по маркетингу компании «Группа Астра» Александр Гутин. 

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге разработчики представили и инновационный программно-аппаратный комплекс, у которого нет аналогов на рынке. Работа с базами данных ─ одно из основных направлений компании и, как показала практика, очень востребованное. 

В начале июля «Группа Астра» выпустит на российский рынок операционную систему Astra Linux нового поколения. Благодаря сотрудничеству с крупным производителем компьютерной техники во втором полугодии в розницу поступят первые ноутбуки с предустановленной операционной системой от «Группы Астра». Не исключено, что в скором времени мы станем свидетелями, как разработки зарубежных конкурентов уйдут в бессрочный отпуск.

читайте также