На самом опасном озере Новосибирска провели рейд


Сотрудники МЧС, полицейские и добровольцы проверили популярный водоём Юго-Западного жилмассива

23 Июля 2021, 15:44
Котлован в Юго-Западном жилмассиве – одно из самых опасных диких мест для купания в Новосибирске. Рельеф дна здесь очень неоднородный, в некоторых местах глубина может достигать 20 метров. Кроме того, велика вероятность утонуть, зацепившись за арматуру в воде. Однако желание горожан отдохнуть у воды пересиливает страхи и здравый смысл

Каждый день на озере – сотни отдыхающих: загорают, купаются. Приходят семьями, с маленькими детьми. О запрете на купание гласят информационные таблички, но горожане проходят мимо. Объясняют просто: альтернативы нет, пляжей в городе не хватает.

Одна из отдыхающих на пляже в беседе с журналистом «Вести Новосибирск» высказала пожелание благоустройства большего количества мест, где можно было бы покупаться и отдохнуть в черте города, потому что не у всех есть возможность выезжать далеко.

В жаркие дни у воды особенно много школьников совсем без присмотра родителей. Объяснять им правила безопасности приходится специальным службам. Спасатели МЧС, представители полиции, власти, уполномоченного по правам детей и Союза отцов региона раздают памятки, объясняют. Надеются, что общими усилиями предотвратят трагедии на воде.

«90% всех случаев гибели на водных объектах это купание в состоянии алкогольного опьянения в местах неорганизованного одиночного купания. Также гибель детей: у нас уже четыре ребёнка в этом году погибли и все в местах неорганизованного отдыха и к тому же находились на водоёмах без присмотра взрослых»,  – отметил начальник отдела безопасности на водных объектак ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

Патрулировать места неорганизованного отдыха будут каждый день. В регионе сотни диких пляжей. Тем временем, погодные качели вновь набрали обороты. Столбики термометров превысят отметку в 30 градусов жары. Такая погода, по прогнозам синоптиков, сохранится почти самого конца июля.
читайте также