На севере Красноярского края официально закончилась полярная ночь


Почему полярная ночь негативно влияет на организм человека и когда жители Норильска, наконец, увидят солнце?
12 января 2018, 12:29
Вести новосибирск

В полярную ночь Солнце не поднимается над горизонтом, но это не означает полную темноту в течение всех 24-х часов. При этом ежедневно часть суток занимают сумерки. В соответствии с видом сумерек, которые наблюдаются в данном месте в данные сутки в полдень, выделяют гражданскую, навигационную и астрономическую полярную ночь, а если сумерки не наступают – полную полярную ночь. Всё зависит от географической широты. Принято считать, что в Норильске полярная ночь наступает 30 ноября и заканчивается 13 января – этот промежуток времени как раз и называется «гражданской полярной ночью», зависит она целиком от зрительного восприятия.

Мария Корина, начальник гидрометеорологического обеспечения: «Да, у нас с 30 ноября Солнце еле-еле, мы не видим его из-за гор, но оно появляется – диск над горизонтом. Но темно и идёт сумеречный день. Это – гражданская полярная ночь. Навигационная полярная ночь у нас с 8 декабря и до 10 января».

Полная полярная ночь, когда вообще ничего не видно, накрывает Северный и Южный полюса. Солнечные лучи туда не заглядывают по полгода. Норильчанам же в силу местного природного ландшафта из-за гор полностью увидеть солнечный диск удастся лишь в конце января. Первыми его встретят талнахчане – в рудной столице уже сейчас в течение нескольких минут можно полюбоваться краешком Солнца. Жителям Центрального района остаётся радоваться пока лишь зареву.

Несмотря на официальный выход из полярной ночи, её неблагоприятное влияние на человеческий организм продолжается. Трудно входить в полярную ночь, но еще труднее из нее выйти. Световой голод приводит к тому, что организм перестает синтезировать гормон радости серотонин, а от этого страдает психика – люди путают время суток, сбиваются с режима, плохо спят, становятся раздражительными.

Всё поправимо – самочувствие человека зависит от него самого, поэтому нужно меньше говорить и больше делать.

Елена Слатвицкая, главный специалист Управления по молодёжной политике администрации г. Норильска: «Должна быть «стратегия малых дел». Раз мы устали, раз мы истощены – пусть это будет маленькое дело, но каждый день. Сделайте пять приседаний за вечер – уже хорошо, кровь повеселее побежала».

читайте также