На «Технопроме-2019» рассказали о соглашениях по внедрению инноваций

19 сентября 2019, 22:11
"Умные домофоны" и электрокары:  разработки для жизни представляют в Новосибирске инновационные компании со всей страны. Идёт второй день Международного технологического форума «Технопром-2019»

Домофоны, которые узнают хозяев квартир, и претензии на лидерство в производстве электрокаров. Разработки для жизни представляют в Новосибирске инновационные компании страны на площадках Международного технологического форума «Технопром-2019». Что мешает внедрять эти идеи? Второй день Форума начали с открытого и откровенного диалога.

Что мешает России достичь технологического лидерства? На этот вопрос предложили ответить гостям делового завтрака с губернатором. Соединить науку, бизнес и власть пытаются давно, но пока не очень успешно. Предприниматели не видят инноваций, способных дать им экономические преимущества. Инноваторы не получают нужного заказа ни со стороны бизнеса, ни со стороны государства. Технологический прогресс возможен только при заинтересованном подходе всех сторон. Проблема федерального масштаба для Новосибирской области особенно актуальна.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

─ Надо признать, что интеллектуальные возможности зачастую опережают производственные возможности. Новосибирская область является экспортирующей интеллект, и для нас очень важно выстроить мостик между разработкой и внедрением и найти стимул, который помог бы это решать.

К 2024 году больше половины всех компаний должны производить высокотехнологичную продукцию ─ такую задачу поставил Президент. Сегодня таких ─ 7 процентов. Примеры успешного сотрудничества науки и бизнеса демонстрируют на выставке «Технопрома». Сверхпроводники нового поколения ─ для современной авиации, отрасли связи. Технологию разработали ученые из новосибирского Академгородка.

Генеральный директор компании Андрей Гугучкин отметил, что мы очень сильно отстаем в микроэлектронике, а эта отрасль сегодня очевидно является драйвером мировой экономики.

Передовые технологии ─ драйвер и для развития городского хозяйства. В Новосибирске уже есть остановки, которые подсказывают дорогу, уличные фонари с выходом в Интернет, в нескольких домах Кольцово установлены умные домофоны: устройство умеет распознавать лица.

Новосибирские инноваторы готовы сделать вызов мировым производителям электрокаров. Легендарный спортивный автомобиль Маруся: новосибирский предприниматель выкупил его и еще шесть комплектов у Николая Фоменко и планирует на его базе сделать собственный спортивный электромобиль.

Амбициозной компании власти уже предоставили производственную площадку в Новосибирске.

Дорогу новым проектам открывают подписанные сегодня соглашения о сотрудничестве. Одно из самых масштабных, с объемом инвестиций 4, 5 млрд рублей, с компанией «Мегафон». Оператор обеспечит сотовой связью отдаленные села региона. В этом году оборудование установят в 40 населенных пунктах, а в Новосибирске построят мощный центр обработки данных.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости