Надзорные органы Новосибирска начали массовые проверки АЗС


В мегаполисе устраняют последствия пожара на одном из объектов

15 Июня 2021, 21:28
Надзорные органы начали массовые проверки автозаправочных станций. О первых неутешительных итогах рейда ─ корреспондент «Вестей».

На заправке в Калининском районе мужчина уверяет, что ни утечка газа, ни взрыв невозможен. Говорит, знает здесь каждый винтик. Но оказалось, что официально он не устроен на АЗС. В статусе человека с улицы с просроченным удостоверением по технике безопасности инструктирует других сотрудников. Только как раз сегодня в смене ─ такой же официально неустроенный человек.

Подобная ситуация, как показали проверки прокуратуры, МЧС и Ростехнадзора на газовых АЗС типичная. У заправки есть собственник, у него ─ лицензия, но эксплуатирует станцию и выдаёт чеки другая организация. Договора аренды на месте нет. Хуже всего, что на заправке нет даже исправных огнетушителей. Их покупкой озадачились только после громкого ЧП 14 июня.

«Через 20 минут будут, новые. Да, их нет, но у вас тоже бывают форс-мажорные обстоятельства. Мы же не знали, что вы сегодня приедете», ─ оправдывается учредитель компании-собственника АГЗС Владимир Волосач.

Во время проверки на другой станции не оказалось не только огнетушителей, но и других предметов для тушения пожара. Из минимального набора ─ только полупустые ящики с песком. Нет и инструментов. В случае, если на станции случится небольшое возгорание техники, сотрудники ничего не смогут предпринять.

Проверки застали врасплох многих работников АЗС. В Калининском районе за один день надзорные органы осмотрели все станции.

«По результатам проверок в случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования. О результатах будет известно в ближайшее время», ─ сообщила помощник прокурора Калининского района Новосибирска Нина Симухина.


читайте также