Наказание для недобросовестных дорожных строителей изменят в Новосибирске


Новосибирские законодатели готовы изменить правила составления чёрного списка нарушителей ─ участников дорожного строительства и ремонта
17 Февраля 2021, 10:52

Инициативу озвучили 16 февраля на заседании транспортного комитета регионального парламента. Аудиторы Контрольно-счётной палаты Новосибирской области представили депутатам отчёт о законности и эффективности трат областной казны на дорожную инфраструктуру.

«На улице Кедровой приняты и оплачены работы, не предусмотренные контрактом, на сумму 25 миллионов рублей. При этом стоимость работ по документации превышена на 11 миллионов рублей», ─ констатировал аудитор Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Валерий Алёхин.

К улице Кедровой в Новосибирске большие претензии. После реконструкции одной из водопропускных труб, она оказалась засыпана грунтом и строительным мусором. А на тротуарах вдоль дороги, ведущей к волейбольному центру на улице Ипподромской, новое покрытие просело и потрескалось. Дефекты выявлены и на сельских дорогах.

Недобросовестных подрядчиков и проектировщиков вносят в чёрный список, чтобы не допускать к конкурсам на ремонт дорог. Но эта практика не даёт эффекта, отметили законодатели. Компании с подмоченной репутацией ликвидируют и создают новые. Законодатели предложили вносить в стоп-листы фамилии конкретных руководителей и собственников.

«Такие проектировщики и подрядные организации должны попасть в чёрный список не просто для галочки. Мы должны понимать, кто стоит за этой организацией, ─ считает председатель комитета по транспортной политике Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов. ─ Весь мир так работает, и нам надо к этому прийти. Не организация должна отвечать, а должна быть персональная ответственность за некачественную работу и потраченные бюджетные деньги».

читайте также