Город - Национальная и религиозная толерантность обсуждается в Новосибирске - Вести Новосибирск

Национальная и религиозная толерантность обсуждается в Новосибирске

20 января 2015, 14:04

Тему национальной и религиозной нетерпимости обсуждают и в Новосибирске. Мусульманская община Новосибирской области поддержала акцию, которая прошла в Чечне.

Напомню, накануне в Грозном тысячи человек выступили против карикатур на пророка Мухаммеда. В начале января публикация рисунков, которые оскорбили чувства верующих - стала для религиозных фанатиков поводом для расправы над журналистами во Франции. Осудив действия террористов, российские мусульмане отметили, что свобода слова и вседозволенность - это разные вещи. Своим мнением по этому вопросу с Вестями поделились представители нескольких конфессий.

Рафаэль хазрат, имам-хатыб Новосибирской исторической мечети: «В лозунгах, что не нужно делать карикатуры - не только наши интересы, в них интересы всего общества. А если на Иисуса Христа выпустят не дай бог что-то неподобающее, что-то унижающее его, я вам лично говорю, я буду лично присутствовать, лично участвовать в этих манифестах, если они будут такие манифесты устраивать в защиту своей веры».

Нидал Оле, буддийский лама тибетской традиции Карма Кагью (Копенгаген): «Многие говорят, что нельзя позволять людям провоцировать других, нельзя художникам выходить за границы, но я считаю, что нужно людям давать свободу говорить то, что они думают, а потребитель сам думает, когда он выключит приёмник или телевизор».

Заклос Шнеур Залмен, раввин Новосибирска: « Самый лучший инструмент, чтобы получить благословение Бога - это мир. Поэтому, когда рисуются какие-то рисунки, которые обижают разных людей, неважно, какой национальности, неважно, какой религии, - это , конечно, нехорошо, и нужно всё сделать, чтобы такого не было». 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости