Навигацию по Оби в Новосибирской области откроют 27 апреля

13 апреля 2019, 13:21
Подготовка теплоходов к новому сезону сегодня идёт полным ходом. Какие планы на предстоящее лето у экипажей? И сколько будет стоить проезд?

Зимуют теплоходы на стоянке в Затоне. На приколе с прошлой осени. Сегодня - здесь кипит работа. Экипажи готовят суда к новому сезону.

Несколько дней - на подготовку корпуса, неделя - на покраску.

Елена Копылова, корреспондент: «В новом сезоне изменится не только внешний вид теплоходов, но и салон, где находятся пассажиры. Здесь заменят шторы, планируют сшить новые обивки на кресла. Вот пример старой обивки: уже точно

известно, что их заменят на новые, правда, с цветом и фактурой пока не определились».

Тимофей Сидельников в моторном отсеке проверяет исправность двигателей, пожарных насосов, генератора. Рулевым мотористом на теплоходе работает шесть лет. График сезонный. Зимой, пока суда на приколе, в автосервисе. Летом - на реке. Признается: открытия навигации всегда ждет с нетерпением.

Тимофей Сидельников, рулевой моторист теплохода: «Зимой скучаешь по реке. Интересно всегда, постоянно в рейсы ходишь в новые места, смотришь – красиво».

Возить пассажиров в этом году будет пять теплоходов. Четыре – экскурсионных, один - для дачников. До начала навигации исправность техники проверят инспекторы нескольких ведомств.

Максим Кляйн, технический директор ОАО "Речфлот": «Теплоход должен быть готов для предъявления инспекциям, портовому контролю, регистру, пожарной инспекции, Роспотребнадзору. Получить документы и работать».

Расписание уже готово. Рейсы для дачников - три раза в неделю. По средам, пятницам, воскресеньям. На майских праздниках теплоходы будут ходить каждый день. Скидки для льготников остаются. А вот цена билета в этом году вырастет.

Андрей Бенимецкий, начальник управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта НСО: «Стоимость проезда повысится незначительно, на 10 рублей до каждой остановки, т.е. минимальная стоимость до острова Кадряш будет 100 рублей, максимальная стоимость до Седовой заимки будет 140 рублей».

Официальный старт навигации - 27 апреля. С этого дня курсировать по Оби теплоходы будут регулярно до конца сентября.