Назад в 90-е? Новосибирск превращают в большую барахолку

19 июня 2019, 10:06
Вещевые рынки массово возрождают в Новосибирске. Центр Левобережья снова превратили в барахолку. Примерка на картонке за занавеской, оплата без чеков. Что думают о такой торговой деградации горожане? И есть ли хоть какая-то логика в происходящем?

Главная площадь Левобережья сегодня как машина времени. С конечной остановкой в дремучих 90-х. Вышел из метро и сразу оказался на барахолке образца XX века. Палатки с вещами от платьев и панам до нижнего белья - прямо на тротуарах. Только горожане признаются: такие экскурсии в торговое прошлое не заказывали, не соскучились.

Жители города Новосибирска:

- Мне не нравится! Грязь, неудобно, неопрятно…

- В помещениях должно это продаваться, но не здесь, не на улице.

- Я бы всё убрала, всю торговлю уличную.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сегодня на площади Маркса мы насчитали три вещевых рынка под открытым небом. Показательно, что именно с этой территории в Новосибирске начиналось вытеснение вот таких нецивилизованных форм торговли. Здесь работал крупный вещевой рынок, который был закрыт.

Сейчас на его месте возвышается памятник Покрышкину. Но стоит завернуть за угол, и видим: барахолка и сюда вернулась».

Одновременно на площади работают сразу 9 крупных торговых центров. Аренда мест на улице и в помещении, как и цена товаров, - сопоставимы. Месяц работы в такой палатке стоит 40 тысяч рублей. Под крышей за эти деньги можно арендовать 10 квадратных метров. Однако, по статистике, общий покупательский спрос снизился. Мотивы торговцев эксперты объясняют просто.

Лариса Нюренбергер, профессор, заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ: «Уличная торговля, по исследованиям маркетологов, - это спонтанные покупки. И этим пользуются. И на этом построены целые маркетинговые кампании».

Что, кроме испорченного внешнего вида улиц и теневого оборота денег от таких маркетинговых стратегий, получает город? Предприниматель, который распоряжается торговлей на этой площадке, утверждает: санкцию властей получил.

Никита, предприниматель: «Да, конечно, у нас все легально, у нас официально оформленная ярмарка. Это коммерческая площадка, мы предоставляем палатки, столы, стулья».

В управлении потребителького рынка о таких санкциях ничего не знают. За разрешениями на открытие ярмарок на площади Маркса никто не обращался. У всех на виду вещевые рынки работают больше года. После нашего запроса здесь прошла проверка.

Галина Рябцева, заместитель начальника Управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: «Когда предоставляли земельный участок, не предусматривалось предоставление услуг розничной торговли. Поэтому мы будем использовать все рычаги, чтобы привести розничную торговлю на этой территории в соответствие с действующим законодательством».

Организаторов нелегальных уличных ярмарок ждет штраф и предупреждение за нецелевое использование муниципальной земли. Глава районной администрации пообещал «Вестям» взять эту территорию под особый контроль. По площади Маркса во время Молодежного чемпионата мира по хоккею будут проходить туристические маршруты. Найти действенные рычаги борьбы с уличной торговлей, по меньшей мере, к этой дате городу придется.