НГТУ получит 64 млн рублей на создание 3D-принтера по металлу


НГТУ получит 64 млн рублей на создание 3D-принтера по металлу
В университете создадут центр аддитивных технологий, который должен завершить разработку инновационного 3D-принтера по металлу, способного не только распечатывать детали, но и менять свойства металлов прямо в процессе работы над деталью, рассказали в университете.
21 Ноября 2018, 11:15
Фото: НГТУ
Вести новосибирск

НГТУ получит 64 млн рублей на создание 3D-принтера по металлу, об этом сообщает пресс-служба вуза.

Новосибирский вуз вошел в первую группу опорных университетов, которые получат по 63,96 млн рублей из федерального бюджета. Деньги будут потрачены на цели стратегического развития НГТУ. Одна из них — создание центра аддитивных технологий на механико-технологическом факультете. Этот центр, в частности, должен завершить разработку инновационного 3D-принтера по металлу, который сможет не только распечатывать детали, но и менять свойства металлов прямо в процессе работы над деталью. Кроме того, будет закуплено другое оборудование для научного и образовательного процесса, программное обеспечение, а также доступ к научным журналам и другим электронным ресурсам.

«Деньги можно проесть, а можно потратить на стратегическое развитие. Когда в 2007-2008 годах НГТУ получил 600 млн рублей в рамках федерального проекта «Инновационная образовательная программа», мы не проели их, как некоторые другие вузы. Почти все деньги мы потратили на новое научное оборудование и зарубежные стажировки специалистов. И у нас быстро произошел скачкообразный прирост производства научного продукта: публикаций в ведущих журналах, договоров на исследования и разработки», – говорит ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Программа опорных вузов работает в России с 2016 года. Опорный университет должен быть драйвером социально-экономического развития своего региона: создавать продукты, технологии и кадровый потенциал для экономического прорыва в субъекте РФ. Опорным вузом Новосибирской области является НГТУ. Всего в России 33 опорных вуза, в Сибири, кроме НГТУ, это Алтайский госуниверситет, Кемеровский госуниверситет, Омский государственный технический университет, Сибирский государственный медицинский университет (Томск) и Сибирский государственный университет им. Решетнёва (Красноярск).


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости
.

Фото: НГТУ
читайте также