Новейшая атомная подлодка «Новосибирск» пополнила ряды военно-морского флота России


Историческое событие - в Северодвинске подводную лодку «Новосибирск» спускают на воду. Эту уже четвертая субмарина-тезка нашего города. О дружбе и связях моряков-подводников с сибиряками
27 Декабря 2019, 10:00
Вести новосибирск

В Северодвинске на воду спустили современную боевую подводную лодку «Новосибирск». Бутылка шампанского о борт разбилась с первого раза.

«Новосибирск» ─ субмарина четвертого поколения. Построена по модернизированному проекту «Ясень-М». Такие подлодки оснащены техникой, которую еще не использовали в подводном судостроении, в том числе ─ крылатыми ракетами большой дальности.

По словам командира БВМБ Северного флота Константина Кабанцова, «Новосибирск» ─ это современный боевой корабль, соответствует всем требованиям войны на море, обладает уникальными боевыми возможностями.

Способен решать широкий круг задач по поражению подводных, надводных и наземных целей.

История началась 10 августа 1943 года. В Екатерининской бухте Северного Ледовитого океана делегация Новосибирска передала Северному флоту подводную лодку «Новосибирский комсомолец», построенную на средства горожан.

Так было положено начало шефским отношениям Новосибирска и Северного флота. «Новосибирский комсомолец» списали на берег двадцать лет назад. Подлодка установлена на набережной Москва-реки и теперь служит музеем.

Имя Новосибирска носили еще две подводные лодки, где служили в том числе и сибиряки. Третью подшефную лодку семь лет назад пытались привезти в областной центр и создать в ней музейный комплекс. Даже собирали деньги, когда лодку выставили на торги. Но осуществить задуманное не смогли.

Новая субмарина стала новым этапом дружбы Новосибирска и морского флота.

Атомный подводный крейсер «Новосибирск» войдет в состав военно-морского флота и уже скоро приступит к выполнению поставленных задач.

читайте также