Город - Новоселье в день знаний: четыре новых школы открыли в Новосибирске - Вести Новосибирск

Новоселье в день знаний: четыре новых школы открыли в Новосибирске

3 сентября 2019, 09:00
Урок знаний провели по всей стране. В Новосибирской области учебный год начался для 340 тысяч учеников. Это на 14 тысяч больше, чем в прошлом году. В столице региона открыли 4 новые школы. Где появились образовательные учреждения?

В новой школе № 216 Новосибирска – первый звонок. Одиннадцать первых классов ─ от А до Н. Лера идёт в первый «Б». Провожают мама, папа, дедушки, бабушки. Волнуются. В отличие от Леры. Потому что Лера Сизикова умеет читать, писать, считать, шить и клеить.

Широкие коридоры, площадки для дополнительного образования: школьное телевидение, эко-лаборатория, мини-театр, художественная студия. Два спортивных зала: в малом ─ скалодром, в большом могут заниматься три класса одновременно. Построено с размахом, даже зимний сад есть. Таких школ в Новосибирской области будет больше, заявил сегодня глава региона.

─ Для того чтобы обеспечить количеством мест всех нуждающихся, на период до 2024 года нам нужно построить почти 50 объектов среднего образования. Важно подбирать оптимальные проекты. Приятно вводить в строй дворцы знаний, где несколько бассейнов, зимние сады. Но, при этом, где-то мы создаем невероятную красоту, а в других районах жителям приходится долго ждать, ─ уточнил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Новые школы возводят в микрорайонах, где идет активная жилищная застройка. На Плющихинском жилмассиве школа № 216 приняла вдвое больше учеников, чем было рассчитано в проекте.

─ Сегодня открыта точно по такому же проекту школа на Левом берегу в Чистой Слободе, вместимостью на 1100 школьников. Но темпы прироста населения города Новосибирска высокие, школа приняла около двух тысяч ребятишек, ─ пояснил мэр города Анатолий Локоть.

В этой школе ─ тысяча восемьсот учеников. Посещать школу будут и дети с ограничениями по здоровью. Есть все условия: три спортивных зала, лыжная база, студия звукозаписи. На дополнительных уроках детей будут обучать основам программирования, конструирования, робототехнике.

Строить продолжат. В Городском совете депутатов говорят, что в каждом районе есть наказ на новую школу.

─ За три года в Новосибирске будет построено и открыто 13 школ. Темпы неплохие, хотя мы, к сожалению, не успеваем за потребностью, ─ отметил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Его коллега Алексей Джулай подтвердил, что будет следующая школа и поликлиника, потому что массив очень быстро растет, место под новую школу определено.

В этом году в Новосибирской области открывают шесть новых школ. Две возвели с нуля по национальным проектам «Образование» и «Жильё», четыре ─ после

реконструкции. Сегодня за парты в регионе сели около 340 тысяч школьников. Почти 38 тысяч ─ первоклашки.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости