Новосибирск может стать столицей сибирской кухни и центром окружного туризма


В городе 5 апреля начался «Сибирский туристический форум», среди участников ─ известные шеф-повара, владельцы ресторанного бизнеса, народные умельцы и представители власти
6 апреля 2023, 13:34
Вести новосибирск

Таким составом участники обсуждают развитие туристического направления в Сибири.

Квас, сбитень, капуста, сделанные по старинным рецептам, идут в рестораны Новосибирска. Надо, чтобы о них узнали и за пределами региона.

«Сибирская кухня ─ существующее понятие. Известно, в каких местах можно попробовать таежный десерт или строганину из индигирской чиры и нельмы», ─ сказала автор-методист проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Туризм развивается по гастрономическому, медицинскому, социальному, активному и другим направлениям. Даже проходящий форум можно считать одним из них.

«Это событийный туризм. Все присутствующие в зале каком-то смысле тоже туристы», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Гости, приезжающие на события, парад дедов морозов или экономический форум – драйверы для развития туристической отрасли региона.

«Появляется спрос на рестораны, такси, начинают строить дороги, инфраструктуру. То есть, мероприятия приводят к росту экономического развития региона», ─ пояснила исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий Юлия Жоля.

Разговаривают на форуме о развитии и перспективах отрасли. Обсуждают даже во время кофе-брейка.

«Последний чемпион мира по обжарке кофе ─ родом из Новосибирска. Поэтому Сибирь очень сильная и Россия будет прирастать Сибирью», ─ сказал организатор конкурса «Бариста Сибири», директор компании Black Wood Гамир Зинатулин.

А Сибирь будет прирастать туристами. Как это сделать, решает трехдневный «Сибирский туристический форум». За 2022 год Новосибирскую область посетили свыше миллиона гостей.

читайте также