Новосибирск отметил 160-летие со дня рождения сооснователя города Николая Тихомирова


Его могилу затоптали, а имя дважды предали забвению, но история расставила все по своим местам и Николай Тихомиров занял почетное место в плеяде отцов-основателей нашего города. Сегодня 160 лет со дня рождения инженера-путейца.
13 Июля 2017, 09:00
Вести новосибирск

Татьяна Целищева, корреспондент: «Он прожил в нашем городе всего 4 года, но плоды его трудов живут уже второе столетие. С расторопной руки инженера Николая Тихомирова достроили железнодорожный мост через Обь и возвели Собор Александра Невского, сейчас это – символы Новосибирска. Современные краеведы и историки вписали мостостроителя в пантеон отцов-основателей нашего города. А ведь было время, когда на долгие десятилетия имя Тихомирова практически забыли».

«Когда он шел по коридору нашей конторы, мы знали, что это идет Николай Михайлович. Мы даже шаги его уважали!» – это строчки из воспоминаний сослуживца Тихомирова. Новониколаевцы ценили и любили инженера за его волевой характер и неуемное трудолюбие – он сам бегал по стройке и лично все проверял, и под мост встал, когда по нему первый поезд пустили, и акустику в храме хлопками проверял.

Владимир Шамов, писатель: «Вот с этой инженерной гвардии надо было бы делать жизнь! Город какой вырос тут – чего он так, на каких дрожжах? Может быть, все это потому, что необычные люди стояли, влюбленные в город».

Тихомиров ушел из жизни внезапно и рано – в 43 года. Хоронили всем поселком у стен храма. После революции надгробие снесли, а могилу закатали в асфальт.

Сергей Бондаренко, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель программы «Белый тополь»: «Жена Тихомирова, которая пережила его на 61 год, приходила, рисовала контур и писала: «Здесь похоронен Тихомиров – основатель города».

Но память об отце-основателе буквально затоптали. Нашли могилу случайно в начале 70-х – то ли автобус провалился, то траншею рыли, есть разные версии. Гроб перенесли на Заельцовское кладбище. Лишь спустя несколько десятилетий на могиле возвели мемориал.

Сергей Бондаренко, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель программы «Белый тополь»: «Было ощущение, что у города появился отец».

Родилась и новая традиция – в День города первые лица идут с поклоном к одному из отцов-основателей. Историческая память возвращается к новосибирцам. Избежать бы новых провалов.

читайте также