Новосибирск ушел на COVID-карантин: готовы ли горожане соблюдать новые правила?


Свободные магистрали, полупустые автобусы: в регионе начали действовать новые ограничения в связи с коронавирусом
2 Апреля 2020, 10:35

В 8 утра главная площадь Левобережья обычно напоминает человеческий муравейник. Теперь большой транспортный узел опустел. У редких прохожих на лицах ─ маски, с собой ─ справки с места работы.

Работа разрешена на предприятиях жизнеобеспечения, в органах власти, правоохранительных структурах и МЧС. Жители могут обращаться за экстренной медицинской помощью, например, с острой зубной болью.

В утренний час пик загруженность дорог составляет 1 балл. В общественном транспорте соблюдать дистанцию получается без особого труда. Кондуктор Елена Чибисова говорит, после того, как ввели ограничения, пассажиров стало в 2 раза меньше.

Магазинам по продаже товаров первой необходимости, рекомендовано нанести разметку в торговых залах, чтобы покупателям было удобнее выдерживать социальную дистанцию в полтора метра, выбирая продукты или ожидая очереди в кассу.

Покупка продуктов и лекарств в магазинах и аптеках ─ одна из трёх уважительных причин нахождения на улице вблизи места проживания. Недалеко выйти из дома также можно для того, чтобы выбросить мусор или вывести на прогулку собаку. Патрули Росгвардии дежурят вблизи крупных торговых центров и объезжают жилмассивы, призывая по громкой связи оставаться дома и ответственно отнестись к рекомендациям врачей.

В солнечный день опустели лавочки во дворах и качели на детских площадках. Многие новосибирцы на этой неделе делают генеральную уборку и ремонт в квартире.

Впрочем, нарушители строгого режима изоляции есть, в том числе из группы риска. Это бабушки, которые выходят на улицу, чтобы «покормить стаю голубей, синичек и кошечек».

Совет Федерации одобрил штрафы за нарушение ограничений в период эпидемии. Но правоохранители рассчитывают на то, что наказывать никого не придётся. Опрос показал: большинство новосибирцев понимают, что временный домашний режим в их же интересах.

читайте также