Новосибирская больница стала распределительным центром для COVID-заражённых


Новосибирская больница стала распределительным центром для COVID-заражённых
Инфекционный госпиталь в Новосибирске сократит риски завоза коронавируса в стационары региона, сообщил в ходе инспекции инфекционного госпиталя, созданного на базе Городской клинической больницы №11 Андрей Травников
15 Апреля 2020, 21:57
Вести новосибирск
По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, готовность госпиталя оценивается как практически полная. В настоящий момент осталось решить лишь некоторые вопросы организационного, а нетехнического характера. К примеру, необходимо произвести замену навигационных табличек, поскольку назначение большинства отделений больницы постностью поменялось.

- После перепрофилирования помещений учреждение уже с 20 апреля сможет оказывать помощь пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на эту инфекцию в стационарных условиях, - отметили в пресс-службе областного правительства. – Если раньше это была многопрофильная клиника, то теперь будет специализированная больница для приема пациентов с потенциальным заболеванием COVID-19.

После докладов Константина Хальзова и главврача ГКБ №11 Алексея Величко губернатор рассказал о своей недавней встречи с руководителями и специалистами основных клиник Новосибирской области.

- Для того чтобы исключить или минимизировать риски возникновения внутрибольничных инфекций, было принято решение использовать этот госпиталь не просто как инфекционную больницу для COVID-19, а как распределительный центр, - подчеркнул Травников.

DSCF2627.jpg

Для пациентов с характерными для коронавирусной инфекции симптомами в госпитале выделены отдельные этажи. Там оперативно будут проводиться все необходимые тесты. В случае подтверждения диагноза COVID-19 заражённых переместят на этажи, где будет проходить лечение. Если же тесты дадут отрицательных результат, пациентов будут долечивать в тех же палатах, куда их распределили с подозрением на коронавирус, или переведут в другие стационары.

- Это потребует организационной работы перемаршрутизации, - признал губернатор. – Но мы считаем, что это абсолютно нужное, верное решение в условиях, когда мощности нам ещё позволяют использовать площади достаточно гибко. Это позволит нам минимизировать риски завоза инфекции в другие стационары.

DSCF2673.jpg

Также в ходе инспекции госпиталя озвучили данные об оснащении ГКБ №11 всем необходимым оборудованием (из 40 аппаратов ИВЛ для проведения инвазивной вентиляции легких 24 были выделены из резерва регионального минздрава).

- В соответствии с приказом министерства здравоохранения Новосибирской области от 3 апреля 2020 года № 822 «О временном перепрофилировании коек для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в стационарных условиях» на базе ГБУЗ НСО ГКБ № 11 развернут инфекционный госпиталь на 642 койки, - говорится в информационном сообщении, размещённом на официальном сайта областного правительства.
читайте также