Новосибирская компания разработала эффективную технологию переработки мусора


Одна из новосибирских компаний на основе известного способа обогащения полезных ископаемых разработала эффективную технологию для переработки бытового мусора
12 Февраля 2021, 16:49

В Новосибирской области стартовал конкурс «Экспортёр года» для несырьевых предприятий малого и среднего бизнеса. Регион по объёмам поставок оборудования, технологий, услуг за рубеж занимает лидирующие позиции в Сибири. Одна из новосибирских компаний на основе известного способа обогащения полезных ископаемых разработала технологию для переработки бытового мусора. Испытания показали, что она в несколько раз эффективнее зарубежных аналогов.

Давно известную технологию отделения ценного ресурса от лишних примесей воздухом, новосибирская компания адаптировала под запросы 21 века. Большинство старых месторождений истощены, новые обогащать всё труднее. Самым популярным мокрым способом ─ с помощью воды ─ всё более затратно. Новосибирская разработка позволяет получать хороший доход даже из так называемых хвостов месторождений ─ измельчённой горной массы с минимальным содержанием полезного сырья.

Главный инженер компании «Гормашэкспорт» Андрей Щетинин отметил, что при высокой эффективности процесса технологическая вода не требуется, и установка может работать при любой температуре, круглогодично.

Эффективность технологии в обогащении полезных ископаемых в 2-3 раза выше аналогов. Всё производимое оборудование компания экспортирует. Один из последних контрактов заключили с ЮАР. Пневмоустановка на месте уже доказала свою результативность.

После завершения пандемии партнёры готовятся к новым поставкам.

В настоящее время новосибирский производитель горнообогатительного оборудования совершенствует технологию пневмосепарации и расширяет спектр её применения. Промышленные установки гораздо большего размера уже поставлены в города Казахстана для переработки промышленных отходов асбеста и металлургического шлака.

Технологию испытали на промышленных свалках для извлечения металлов и кокса. Использование ценного содержимого таких хранилищ даёт не только экономический, но и экологический эффект. Ещё больше пользы такие установки могут принести при переработке бытового мусора. На использование технологии в этой сфере компания получила патент.

«Можно выстроить технологию, которая позволяет получать отдельно топливо ─ бумагу, лёгкий пластик и прочее. Товарный пластик, стеклобой, органический компост можно использовать в качестве почвогрунта. И безопасные отходы, количество которых должно доходить до 5-10%, в зависимости от региона. Эффективность примерно в 10 раз больше, чем на существующих установках», ─ пояснил директор компании «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко.

Это самый перспективный, почти не тронутый российский рынок с огромными свалками. У российского экологического оператора уже скопилась большая коллекция инициатив. В том числе от авторов новосибирской технологии. Но выхода на реальный полигон ждут, когда для этого этапа мусорной реформы пропишут чёткие правила игры.

читайте также