Новосибирская область переходит на цифровое вещание: как перестроить «аналог» на «цифру»

21 мая 2019, 12:54
Новосибирская область переходит на цифровое вещание. Уже через две недели - 3 июня - аналоговое будет отключено. Все, кто до этой даты не успеет подключиться, останутся с черными экранами.

Ни моркови, ни чеснока, ни помидоров. На дачу Надежда Дмитриевна приезжает отдыхать. Все лето живет за городом. Тихо, спокойно, да и дышится легче. Читает книги, смотрит телевизор.

Надежда Клепикова, жительница Новосибирска: «Обязательно - «Вести», интересует, что происходит в мире, стране… смотрю детективы».

Телевизор старенький, но рабочий. Правда, цифровой сигнал не ловит. Настроить Надежде Дмитриевне сегодня помогают специалисты Российской телерадиовещательной сети. Подключают приставку, присоединяют антенну. И вот через 10 минут на черном экране появляется яркая, сочная картинка.

В цифровом вещании доступны 20 бесплатных каналов. На каждом есть функция просмотра программы телепередач.

Все, что нужно для подключения к цифровому телевидению - приставка и антенна для телевизоров устаревших моделей, выпущенных до 2012 года.

Ольга Дюкова, помощник директора Сибирского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети: «Надо определить ближайшую к даче станцию, куда нужно направлять антенну. Антенна должна быть дециметрового диапазона. Дачи есть и в бору, и в лесу, - нужно ориентироваться, откуда должен прийти сигнал».

Цифровое телевидение сегодня в каждом районе области. Установили почти 60 станций. Главное - успеть вовремя подключиться.

Ирина Якубова, корреспондент: «Чтобы не остаться летом за городом без любимых фильмов, телепередач и новостей, дачникам следует поторопиться. Аналоговое телевидение отключат 3 июня, то есть, уже через две недели».