25 января 2021

Новосибирская область получит деньги на проекты развития сельских территорий


Новосибирская область в будущем году будет самым активным регионом-участником федеральной программы комплексного развития сельских территорий - из российского бюджета профинансируют 8 проектов в 5 районах области
9 Декабря 2020, 16:40

Новосибирская область в 2021 году будет самым активным регионом-участником федеральной программы комплексного развития сельских территорий. Из российского бюджета профинансируют восемь проектов в пяти районах Новосибирской области.

Об этом 9 декабря глава новосибирского Министерства сельского хозяйства Евгений Лещенко рассказал на заседании аграрного комитета Законодательного собрания. Ещё четыре проекта в сельских районах области прошли отбор для включения в федеральную программу и получат поддержку в случае увеличения денежных лимитов.

Депутаты также поддержали законодательную инициативу губернатора региона, которая касается процедуры выкупа частных земель в областную собственность. В настоящее время регион имеет первоочерёдное право приобретения таких участков, но федеральный закон позволяет собственникам выдвигать заведомо невыполнимые условия и отказываться от таких сделок. С этой проблемой сталкиваются многие регионы. Предложенные поправки устанавливают перечень разумных требований для выкупа.

«Это ─ компетенция федерального законодательства, поэтому мы предлагаем внести изменения в эти законы, ─ пояснил заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин. ─ Они кажутся незначимыми, но часто парализуют работу государственных органов и дают возможность для нехороших действий».

Эту инициативу готовы поддержать17 регионов.

читайте также